要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山残疾人爱心浇开铁树花
发布时间:2021年11月25日 11:20:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:■保山残疾人爱心浇开铁树花——龙陵县做好残疾人辅助器具配置工作侧记

为残疾人安装假肢

●编者按:自开展党史学习教育以来,保山市残联系统扎实推进“我为群众办实事”实践活动,出实招办实事,着力解决广大残疾人兄弟姐妹的烦心事和基层的困难事。本期“保山残疾人”专栏推出“急难愁盼这样解决”系列报道,聚焦“残疾人辅助器具适配工作”等群众关心的问题,研究破解之道、探索有益经验,敬请关注。

今年以来,龙陵县残联主动作为,结合“我为群众办实事”实践活动,精心组织开展为残疾人免费安装助听器、假肢等辅助器具适配服务活动,解决了残疾人交流难、出行难的问题,改善了他们的生活质量,推动了残疾人辅助器具适配个性化和精准化目标的实现,用爱心浇开铁树花,得到广大残疾人、家属以及社会各界的一致好评。截至目前,龙陵县2021年辅助器具适配329人次,共适配9类辅助器具317件。

强化排查

精准配置辅助器具

辅助器具是帮助残疾人补偿、改善功能,提高生存质量,增强社会生活参与能力的最基本、有效的手段之一。龙陵县残联持续多年的残疾人辅助器具免费发放工作始终秉持精准识别、“物有所需”“精准适用”的原则,将工作不断往前推进。

残疾人辅助器具发放在于方便残疾人,减轻他们的疾苦,从而提高他们的社会参与能力。为精准识别受惠对象,公平、顺利地将辅助器具配置、发放工作落实好,龙陵县残联深入各个乡镇、村组进行摸底排查,了解他们在日常生活中的困难、对惠残扶残政策的熟悉程度,了解他们对轮椅、假肢、助听器等辅助器具的日常使用情况和需求情况,确保辅助器具适配服务能始终按照“个性化”和“实用性”的方向顺利进行,真正实现 “残疾人需要什么,我们满足什么”的最终目的。同时,在日常办证、培训、两项补贴、阳光家园等相关工作落实过程中,利用与残疾人直接接触的有利时机,及时将辅助器具免费配发服务这项惠民惠残实事介绍给残障人士及其家属,并针对残障人士的残障情况适时推荐合适适用的辅助器具,让残障人员能及时、准确、有效的申请到适用的辅助器具。

一直以来,龙陵县残联不断加大残疾人辅助器具适配服务工作,结合残疾人对不同类型辅助器具的需求,加大采购力度和范围,最大限度的满足残疾人的需求,确保辅助器具适配做到精准有效适用。

龙陵县残联负责人表示,大力开展残疾人辅助器具适配活动是残联结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动的务实之举,通过辅助器具的精准发放配置,能让残疾人在乡村振兴、同步小康进程中不掉队,今后县残联将持续开展“我为群众办实事”活动,因地制宜解决残疾人群体辅助器具需求等热点难点问题,把实事办好,把好事办实,努力为残疾人知晓政策、享受政策铺路搭桥,用心、用情、用力帮助残疾人解决急难愁盼问题,增强残疾人群体的获得感与幸福感。

助听有爱

让听障人士回归有声世界

10月29日,龙陵县残联开展了助听器适配工作,为辖区内听障人士免费适配助听器,帮助听力障碍人士回归有声世界,聆听美好生活。

适配现场,工作人员耐心细致地为每位残疾人进行检查、评估、听力测定、取模、验配及助听器佩戴调试,仔细询问听障患者的佩戴感受。通过调试和指导交流,帮助受助者确定助听器的补偿音量,达到最佳听力效果,并对听力障碍者及家属就如何正确佩戴、保养助听器进行了培训指导。为更好地服务听障人群,县残联还邀请了县人民医院评残医生到场为无残疾证且听力有问题的群众进行现场评残,争取让更多老年人能够享受到这项惠民政策。

精准化、个性化的适配服务,赢得了大家的认可和感谢。通过佩戴助听器,许多听障人士重新获得了听力,激动万分,连夸党的政策好。今年82岁的陈正华,双耳失聪,不能与人正常交流,在验配师耐心的调试下,佩戴助听器后,效果非常好,他激动地说:“别人与我说话再也不用比比画画了,感谢残联的关心!感谢验配师热忱的服务!解除了我的疾苦。”助听器的配置减轻了听障人士家庭的经济负担,帮助更多的听障人士有机会重回“有声世界”。

据统计,2021年龙陵县残联开展的助听器适配工作共为全县137名符合条件的听障人士适配了助听器。通过提供精准化、个性化适配服务,满足了听力障碍患者重获新“声”、与人沟通交流的强烈愿望,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖,增强了生活的信心和勇气。

助“立”便行

“量体裁衣”开展假肢适配服务

11月3日至5日,龙陵县残联开展了假肢适配工作。在现场,技术人员根据每位残疾人的截肢部位和残端状况,逐一进行细致测量、记录和取样,并制作石膏模具,提供“量体裁衣”式的个性化服务。据悉,此次免费假肢适配工作共为50名残疾人提供了假肢适配服务,其中大腿19例、小腿30例、膝离断4例、赛姆截肢1例。

说到此次假肢适配服务,就不得不说说龙陵县龙山镇户孔村户孔下组40岁的段再昌,笔者在刚到残联工作那年开展假肢适配工作时认识的他,刚看到他时以为他是陪同来的家属,他走路很稳当,根本看不出他是来配假肢的,直到看到师傅给他取型时才知道。回到家与丈夫提及时,他感到惊奇,他曾在户孔村工作过七、八年,从未发现段再昌有一只脚戴着假肢……这让人不得不感叹假肢适配技术师的精湛技艺。

还有家住龙陵县龙新乡大硝河村马赛河组19岁的男孩黄茂仙。这个男孩患有先天性的比较严重的脑瘫,且伴有先天性马蹄内翻足,无劳动能力,生活也无法自理,靠父母照顾生活起居,他除了睡觉基本上都是在轮椅上度过,轮椅就相当于他的腿。2017年3月和9月,在国家相关惠残政策的扶持下,黄茂仙分别进行了“双小腿截肢术”治疗和“双侧膝关节及髋关节肌腱松解术”治疗,后佩戴双下肢假肢,获得了行走的功能……如今佩戴着假肢的黄茂仙已经可以拄着双拐自己行走了。

为切实做好残疾人辅助器具适配工作,满足每一位残疾人对于辅助器具的不同需要,除此之外,龙陵县残联还为残疾人配置了电动轮椅、普通轮椅、腋拐、坐便椅等辅助器具150余件。残疾人的辅助器具适配服务以残疾人的个人需求为导向,通过专业评估团队的评估,为不同残疾类型、不同身体结构的残疾人进行个性化的适配,使其正确使用符合自身需求的辅助器具,从而提高生活质量。工作开展过程中还针对卧床在家不便外出的残疾人进行了入户适配服务。龙陵县残联开展的辅助器具适配工作做到了顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,切实增强了广大残疾人的获得感、幸福感和安全感。

残疾人辅助器具适配服务项目是帮助残疾人解决实际生活困难,促进残疾人更加充分地参与社会生活、共享改革发展成果的一项重要举措。下一步,龙陵县残联将坚持以“一心想着残疾人,一切为了残疾人,全心全意为残疾人服务”的目标,深入开展“我为群众办实事”辅助器具适配服务活动,全面提高辅助器具适配服务水平和质量,真正实现精准有效服务残疾人与解决残疾人对辅具的所需所盼“同频共振”。(王星)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn