要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市疾控中心全力做好疾病预防控制工作
发布时间:2021年10月20日 14:23:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:市疾控中心 全力做好疾病预防控制工作

2020年以来,保山市疾控中心认真学习贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关部署,围绕中心、服务大局,全力做好疾病预防控制工作,取得显著成效。

重点传染病防治工作成效明显。市疾控中心始终将传染病防治工作作为主业来抓,全市法定传染病总体平稳,连续12年低于全国全省平均水平,未发生重大疫情。2020年法定传染病发病率更是降至近10年最低水平,保山从“瘴疠之区”蜕变成为全省法定传染病发病率最低的州市。市疾控中心定期开展传染病疫情分析和风险评估,及时上报和处置6起突发公共卫生事件。提前实现艾滋病“3个90%”的目标,结核病发病率继续保持较低水平,连续7年未发生疟疾本地病例,消除麻风病危害成果得到巩固。

扩大国家免疫规划扎实推进。市疾控中心始终紧抓免疫规划不放松,疫苗针对传染病发病率平稳,每月运转一次疫苗,全市以乡镇为单位常规免疫报告接种率保持在95%以上,及时完成各类预防接种不良事件的现场处置及善后工作。

慢性非传染性疾病防治工作稳步推进。市疾控中心始终把慢性病防治工作作为提高人均期望寿命和降低人群疾病负担的重点措施来抓,全市老年人健康管理、高血压规范管理、Ⅱ型糖尿病患者规范管理率保持较高水平,肿瘤随访登记工作、死因监测工作扎实开展。

健康教育工作深入扎实。市疾控中心加大对健康教育工作的领导和投入,制作和发放健康教育宣传单、开展健康教育知识讲座、基本公共卫生健康教育服务和进一步推进健康素养促进行动项目等,全市健康教育工作取得了较好成绩。

五大卫生工作圆满完成。市疾控中心完成了国家级、省级食品安全风险监测工作,食源性疾病监测报告工作有序开展。完成城市、农村饮用水监测和公共场所、放射场所、职业场所的监测工作。落实学校卫生工作,有效杜绝传染病在学校和学生中暴发流行。

对外服务能力全面提升。市疾控中心及时回应群众呼声,在充分听取意见后,调动现有人手,陆续将预防医学门诊、体检办证门诊、新冠肺炎病毒核酸检测门诊开设为无假日门诊,方便群众看病就医和体检办证,群众满意度大幅提升,职工服务意识明显增强。

紧抓国家卫生城市迎复审工作。市疾控中心组建了健康教育、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制3个专业组,做好各项现场工作和档案收集整理工作,为保山通过省级评估作出了努力和贡献。

深入开展爱国卫生“7个专项行动”。市疾控中心及时安排,抽调人员认真做好信息报送、技术指导、技术评估等工作,为市委、市政府推进相关工作提供技术支撑。(陈光旭 杨晓蓉)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn