要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
COP15“世界物种基因库·穿越高黎贡——保山生物多样性”主题采访行系列之三高黎贡山舞动的精灵:白眉长臂猿(和谐共生 可观保山)
发布时间:2021年10月13日 17:11:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:COP15“世界物种基因库·穿越高黎贡—— 保山生物多样性”主题采访行系列之三高黎贡山舞动的精灵:白眉长臂猿(和谐共生 可观保山)

“快看,快看,它们一家三口过来了。”记者跟随高黎贡山国家级自然保护区赧亢管护站护林员杨有山来到海拔2300米的丛林地带观察监测高黎贡白眉长臂猿活动情况,只见高黎贡白眉长臂猿蹲坐在高高的树上,不时地向记者镜头方向张望,然后张开强有力的双臂在高大的树冠间快速移动,敏捷地从一棵树荡到另外一棵树,从一片林飞到另外一片林,迅速消失在我们眼前。

保山市林业和草原局高级工程师李正波向记者介绍说:高黎贡白眉长臂猿已被列为极度濒危物种,目前全球仅存不到150只,为自然保护工作提出了严峻的命题。为此,保山市林业管理部门和高黎贡山国家级自然保护区保山管护局长期致力于自然保护和野生动物的管理,在保护区内严禁采集、盗伐、偷猎、放牧等人为活动,同时在高黎贡山国家级自然保护区和小黑山省级自然保护区成功建立了4847.9公顷生物走廊带,初步改变了高黎贡白眉长臂猿等物种孤岛化和破碎化的状况,野生动物栖息地质量有了明显的改善,种群数量得到了恢复增长。

同时相关部门还采用“影像保护”等新理念,开展形式多样的宣传教育活动,向社会公众展示大自然的壮美和神奇,宣讲生态系统、自然景观和物种保护等自然科普知识和保护区的重要价值与意义。并且成立了专门的白眉长臂猿研究中心,建立赧亢、板厂两个研究基地,与中山大学、大理大学、西南林业大学、中国林科院、中科院昆明动物研究所等研究机构联合组成了具有较高研究能力的灵长类动物研究队伍,在高黎贡山进行多层次全方位研究监测。

通过实施一系列保护措施,高黎贡白眉长臂猿得以生息繁衍,已成为保山人与自然和谐发展的象征。2009年,中国野生动物保护协会正式授予保山市“中国白眉长臂猿之乡”称号。(记者 范南丹)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn