要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市第八中学“六个好”推进文明校园创建
发布时间:2021年10月12日 16:48:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:保山市第八中学“六个好”推进文明校园创建(弘扬社会主义核心价值观)

近年来,保山市第八中学始终把创建文明校园贯穿于学校教育教学管理的全过程,扎实有效地推进“六个好”建设,形成了创建价值引领导向化、创建过程管理精细化、创建品牌活动常态化、创建榜样示范化、创建成果辐射化的新格局。

强化素质教育,抓好思想道德建设。秉承“做有生命温度的教育,创造最有价值的人生”的办学理念和“正心、正念、正言、正行、正见、正思、正定、正进”的育人目标,着力于推动思想道德建设与办学思想、学校管理、学习活动深度融合,构建全员全程全方位的德育工作体系。

坚持党建引领,抓好学校治理能力建设。以“党建引领,居正实干”为切入点,以将党建文化与文明校园建设深度融合,使党建工作渗透到学校建设及思想政治建设、教育教学等全过程,实现党建工作引领校园建设。

严肃师德师风,抓好教师队伍建设。通过月度人物和年度人物的评选表彰,及每月道德讲坛、年度师德师风考核和师德师风承诺、宣誓等活动,增强教师立德树人的责任心和使命感,使优良师德师风成为广大教师的行为自觉。

丰富活动载体,抓好校园文化建设。通过校园文化节、成人礼、端午国学文化节、傣族泼水节、读书分享会等各种形式的活动,引领师生感受农耕文化、传统文化等各种优秀文化,增强文化自觉和文化自信。设立诚信书吧、义卖书吧、漂流书吧,通过读书交流会、演讲比赛等活动,促进师生人文素养提升。

优化区域功能,抓好校园环境建设。学校自然、人文景观布局坚持使用功能、审美功能和育人功能的和谐统一。教室布置体现班级特色,调动学生参与班规制定等,极大地丰富了学生的情感体验。

注重情景体验,抓好活动阵地建设。根据学生成长特点,针对不同学生的个性化需求,建构了推动学生整体发展的校本课程活动,学生在参与中收获感悟,在感悟中收获成长。(李活顺)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn