头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
昌宁:秋分梯田“丰”景好
发布时间:2021年10月08日 14:50:00  来源: 云南网-保山文旅

原标题:昌宁:秋分梯田“丰”景好

大山深处的昌宁,没有一眼望不到边的田野,但这并不影响昌宁秋天的“丰”景,因为有许多大大小小的梯田,让秋天的大山有了独特的魅力。

昌宁阿背寨梯田秋色

昌宁山高谷深,平整的坝子大块的农田只是大山的一种点缀,与乡村人世代相伴的,是顺山而建天梯般的梯田。秋收季节,一层层梯田泛起了金色,如链似带,大小相嵌,高低错落,层层叠叠。

昌宁阿背寨梯田秋色

昌宁的梯田,最能让人想起的,是阿背寨梯田。位于澜沧江峡谷深处的这处梯田,确实是昌宁所有梯田里保存最好的,描绘着一种叫乡愁的柔软。

昌宁阿背寨梯田秋色

梯田是一代代农民用智慧与汗水,在山坡上凿出的农耕“史记”,每个秋天都会用丰收的色彩,记录农民生产生活的变迁。

昌宁阿背寨梯田秋色

秋天,梯田的丰收充盈了“稻梦”空间,一代代农村人对美好生活的追求,在弯弯曲曲的“等高线”里绵延。阿背寨梯田,不同角度看有不同的美。在梯田对面看,一层层的梯田像极了饱经沧桑的老人的脑门上的皱纹,层层叠叠间满是微笑。其实,梯田本身也是饱经沧桑,一条条“等高线”上,一代又一代种田人的足迹,讲述着时代的变迁。

昌宁阿背寨梯田秋色

梯田深处的稻香里,农民正有序地忙碌着,收割、脱粒、捆草、搬运……满头的汗水挡不住丰收的喜悦。稻穗在秋风中点头,稻田在阳光下睡懒觉,所有与这片梯田有关的一切,都变得满是诗意……

昌宁阿背寨梯田秋色

昌宁阿背寨梯田秋色

昌宁澜沧江峡谷深处的梯田

昌宁梯田与村庄相映成趣

秋天风吹过,仿佛能听到梯田在呼唤,呼唤更多的人能认识到梯田的意义,并用符合梯田自身特点的方式,为大山留住最美的农耕记忆。(通讯员 吴再忠 )

昌宁大山深处的梯田

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn