要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
你好,高黎贡球兰!中国球兰属植物家族“新丁”
发布时间:2021年10月08日 14:48:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:你好,高黎贡球兰!中国球兰属植物家族“新丁”

想要见高黎贡球兰一面,有些不容易。

虽然它的发现地距离小黑山省级自然保护区龙陵古城山管护站并不远,但是它附生在原始森林的树木上,极难发现其踪迹,而且寻找它的道路需要手脚并用一路攀爬。在一棵大树上,“世界物种基因库·穿越高黎贡”——COP15云南生物多样性全媒体主题采访团的记者们终于见到它大名鼎鼎的球形花序外层。

高黎贡球兰因其如脂似玉的副花冠在多花组成的球形的花序外层非常显著,又被称为“蜡花”,其独特的双层五角状花型和馥郁的香味,具有很高的观赏价值。高黎贡球兰具有在大树上附生生长的特性,对森林质量、湿度、气温和树皮表面腐殖质积累量等生境要求十分苛刻,目前仅见于原始森林中。

据小黑山省级自然保护区管护局局长刘勇介绍,高黎贡球兰仅分布于3个县域的不足10个分布点上。2020年9月,中国植物学家在保山市龙陵小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1个变种。

为高黎贡球兰“正名”的历程十分坎坷。早在1935年,植物学家就已经在保山龙陵等地采集到该物种标本,由于其在做成腊叶标本时,副花冠的形状、空间结构等信息大量损失,致使该物种长期未被正确鉴定。在2017年至2020年期间,国家林草局昆明勘察设计院的专家再次对龙陵小黑山保护区动植物资源进行野外补充调查时,采集到了该物种正在开花的标本。最终确定该物种为新种。

“小黑山省级自然保护区是个低调的、有‘秘密’的保护区。”刘勇说,小黑山自然保护区比较“神秘”,是因为这里不断有新物种被发现。紧挨着高黎贡山南麓,在高黎贡山的光环下,小黑山自然保护区显得没有那么引人注目,但是它同属“世界生物圈”高黎贡山的南延部分,是高黎贡山、铜壁关和滇西南各自然保护区群的丰富动植物基因交流“黄金”联结纽带,也是中国西南生态安全屏障的重要“缝合线”。特殊的地理位置、立体的气候类型,使它成为了北纬24°上珍稀濒危野生植物自然生长的“天然居室”。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn