要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
珍稀的大树杜鹃,欢迎归来
发布时间:2021年10月08日 14:48:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:珍稀的大树杜鹃,欢迎归来

1918年,英国生物学家福雷斯特将高黎贡山一棵高达25米的大树杜鹃老树砍倒,并带走了树干圆盘,所有人都没想到,为寻找大树杜鹃,中国人花了64年。

1982年,在原腾冲县境内大塘海拔2400米的密林中,植物学家发现了世界罕见的大树杜鹃群落,在面积为0.25平方公里的范围内,有40多棵大树杜鹃。而今,通过人工繁育,大树杜鹃成功回归高黎贡山。

在林家铺回归种植的大树杜鹃

大树杜鹃为杜鹃花属中最高大的乔木树种,是原始的古老类型。大树杜鹃生长缓慢,树干通直,树体高大,花大而美丽,是世界植物界极为珍贵的树种,也是云南乃至世界具有代表性的明星物种,属于极小种群物种,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危物种(CR)。经调查,其分布范围极其狭小,所存野生种仅有1000余株,分布在高黎贡山海拔2100—3200米的常绿阔叶林中,是高黎贡山特有植物。

大树杜鹃种子比芝麻籽还小,在野外自然更新比较困难。经调查,其分布范围极其狭小,所存仅有1000余株,仅分布在云南高黎贡山海拔2100—3200米的常绿阔叶林中,是高黎贡山特有植物。

在高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局林家铺自然教育基地,记者看到了这种回归种植的大树杜鹃幼苗。据高黎贡山保山管护局腾冲分局科教股股长陈映照介绍,大树杜鹃自然繁育非常困难,它的种子比芝麻粒还小,种子自然更新难以发芽。

艾怀森 摄

2014年,陈映照和同事对区域内的大树杜鹃进行了地毯式的野外调查和排查,最终确定大树杜鹃的数量为1771株,其中包含550株幼苗。其中,被世界公认的那一株大树杜鹃王,树高28米,基径3.3米,树冠61平方米,树龄已达630年。

2015年开始,腾冲分局开始摸索着人工繁育大树杜鹃,专业技术人员通过低温处理种子的方式,成功地繁育出80多株幼苗。2017,这些幼苗被移栽至与原生地森林植被及气候类型相似的高黎贡山林家铺进行回归种植试验。经调查发现,截至目前,当初移栽的大树杜鹃还有48株成活,成活率超过60%。为了扩大其种群,管护局与云南省林业和草原科学院合作,不断探索大树杜鹃的保护模式,从近地保护、人工扩繁到回归种植、迁地保护均取得了很好的成效。云南省林业和草原科学院成功繁育出大树杜鹃幼苗,今年5月,已将300株幼苗交由腾冲分局在高黎贡山进行回归种植。其中100株移栽在腾冲市高黎贡山植物园,200株依旧移植在林家铺,每株苗木进行编号及二维码挂牌。

已经在林家铺回归种植的大树杜鹃还是幼苗,由于生长缓慢,等待粉色杜鹃花开满树冠,还需要很多年,但为了让世人再睹大树杜鹃的壮观之美,再长的等待都值得。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn