头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
腾城市清水河新村群众采菌忙
发布时间:2021年09月27日 11:36:00  来源: i腾冲客户端

  原标题:清水河新村群众采菌忙

  时下正是姬松茸采摘旺季,腾冲市界头镇清水河村姬松茸丰收在望。

  据了解,截至目前,清水河村已收购菌子100吨左右。在姬松茸成熟的6月至10月期间,无论清晨和傍晚,在黑色的大棚中、在新村街道旁,随处看见村民们采摘、分检、搬运姬松茸,一框框新鲜的菌子只需交到村口的烘烤房就能变现。姬松茸产业不仅让种植户获取了丰厚收入,还为当地群众提供了很多的就业务工机会,极大的解决了搬迁新村产业发展难题,小小的姬松茸成为“致富菇”。

  新村是易地搬迁安置村,于2020年全部完成搬迁入住,共安置箐门口、杨家寨、老家寨、半山、沙沟边等村民小组农户100户,改变了多年来人在山中住,门前无大路的尴尬局面,自搬迁入住以来,村民生产生活条件得到根本改善,但随之而来的问题是:传统养殖业无法继续发展,群众增收成为最大难题。

  清水河社区两委通过走访调研,引进了姬松茸种植产业,在新村弃土场闲置土地上建起了姬松茸大棚,2020年共建成姬松茸种植大棚24个,种植姬松茸1.2万平方米,当年采摘姬松茸170吨,销售收入约160万元。在种植方式上采取“基地+公司+种植户”的模式,农户与食用菌公司合作发展,公司负责菌种、技术、收购、加工和销售,农户负责种植和采摘。(邓家菊)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn