要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山市:10项措施向教育“痛点”精准发力
发布时间:2021年09月14日 18:08:45  来源: 云南网

  “与周边州市教育质量特别是高中教育质量快速提升相比,我市的教育显得后劲不足、亮点不多;优质资源供给严重不足,‘乡村弱’的问题较为普遍,城乡之间教育发展差距较大;‘城镇挤’的问题长期未得到解决,尤其是城区学前教育及小学阶段学位供给严重不足……”在保山市日前召开的教育发展大会上,市委书记杨军直面教育“痛点”,表示将聚焦“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”目标,坚持问题导向,狠抓十个方面的重点工作,动员全市上下大抓教育、狠抓教育、长抓教育。

  “无论财政收支压力有多大,要做到对教育的支持力度不减、向教师队伍倾斜的政策不变、提高保山教育质量的决心不动摇。”保山市教体局有关负责人表示,今年,保山市全面树立“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”的鲜明导向,成立了由市委书记和市长任双组长的教育高质量发展工作领导小组,形成了《关于加快保山教育高质量发展的意见》等系列政策文件,并实行市级领导挂钩联系学校制度,一方面为师生上思政课,宣传党的教育方针政策,一方面深入学校开展调查研究,全面了解学校发展现状,指导学校提升教育教学质量,帮助学校解决实际困难。

  从今年起,保山市将安排2000万元财政资金,用于支持教育发展,列入年度预算并逐年提高。同时,调整优化财政支出结构,严格依法落实各级政府教育支出责任,落实各级各类教育的生均财政拨款制度和生均财政拨款标准动态调整机制,及时足额拨付公用经费、绩效工资、学生补助等各类教育资金,建立健全教育财务治理体系,精打细算用好每一分钱,确保“好钢用在刀刃上”。

  今年,保山市委、市政府决定,保山中心城区新建、扩建学校的建设用地,全部无偿划拨给隆阳区。与此同时,保山市、隆阳区利用两个多月的时间,实现保八中人行天桥建成通行,市幼儿园北侧的危房顺利拆迁,隆阳区幼儿园龙泉园正式招生入学,隆阳区一中初中部、保山市民族中学实现整合资源办学等。

  9月7日,计划总投资5.2亿元的保山中心城区教育振兴基础设施建设项目集中开工仪式举行。中心城区将新建兰城中心小学、兰城中心幼儿园、象山路隆阳区政府办公地幼儿园、永昌街道西南侧幼儿园、火车站幼儿园5所学校,以及扩建第二示范小学等,争取明年8月底前投入使用。项目建成后,将新增学前教育学位3600个、小学学位2340个,基本满足人民群众对中心城区学前和小学阶段优质公办教育需求,缓解优质公办学前教育资源紧缺的问题。

  从今年开始,保山市将完善优秀校长评定、管理办法,加强名校长人才库建设,争取5年内建成50个名校长工作室;发挥教学名师和优秀教师的示范带动作用,构建覆盖各学科学段的教师人才库,5年内市级组建20个名师工作室,推选100名学科带头人、1000名骨干教师,为青年教师成长“铺路子”,为骨干教师成才“搭台子”,为保山教育发展“创牌子”。

  从今年开始,保山市每年将推选表彰优秀校(园)长20名、优秀乡村教师30名、优秀班主任50名、模范教师100名,推选100户“重教之家”和10名(个)捐资助学先进个人、先进集体,让尊师重教在保山蔚然成风。

  云南网记者 李建国

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn