要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲:走进林家铺,探寻生物多样性基因库
发布时间:2021年09月14日 16:52:07  来源: 云南网-腾冲市融媒体中心

  原标题:走进林家铺,探寻生物多样性基因库

  初秋的腾冲,还是雨水连绵。下午两点,坐上前往林家铺的车,跟随保山电视台工作人员前往高黎贡山林家铺地段拍摄生物多样性纪录片。约半小时,车来到了曲石集镇上,沿着公路一直走,出了镇,走上了专门为高黎贡山林家铺监测站修筑的环山公路。

  蜿蜒的山路上美景不断。远处的山峦上雾气腾腾,路边的万寿菊争相绽开,一片橙红,路的尽头是高黎贡山林家铺科研监测站。

  小憩之后,雨停。一行人便开始进入山林前往五道溪。山路是窄窄的青石板,陡峭且危险。在保护区内,只有少数的护林员行走在这些路线上,路边杂草长得比人还要高。久雨初晴,青石板上一层薄薄的青苔,每走一步,都要小心翼翼。树叶上散落着水珠,晶莹剔透。路途虽艰辛,但一路上,各种植物,枝繁叶茂,美不胜收,让人大开眼界。

  高黎贡山自然保护区有5726高等植物,同时,高黎贡山也是天然的植物“博物馆”,有西藏红豆杉、云南红豆杉、长蕊木兰、光叶珙桐、桫椤、十齿花、水青树、董棕、贡山三尖杉、油麦吊云杉、瑞丽山龙眼、长喙厚朴、金铁锁、莼菜、疣鞘贝母兰、腾冲灯台报春、红花木莲等等。

  声名远扬的世界杜鹃王——大树杜鹃就位于该保护区内一处陡峭的斜坡上,胸径330厘米,每年开花4万多朵,以其鲜艳而硕大无比的花朵和磅礴的气势独领风骚。大树杜鹃分布在我国云南省西部,主要分布于高黎贡山海拔2100~3300米的混交林中,不易培育,是一种极度濒危的物种。在大树杜鹃回归种植试验片区,每一株大树杜鹃根部都有一张小卡片,用手机扫描卡片上的二维码便会出现该大树杜鹃的编号和基本信息。

  沿着山路继续往里走,青石板路变成了不规则的石块,坑坑洼洼的路上全是雨水打落的木荷花,洁白的花瓣落在石块上。林中鸟儿鸣叫,呼朋引伴,这里是鸟类的天堂。绵延600公里的高黎贡山物种极其丰富,在这座蕴含自然密码的群山中迄今已记录了19目58科525种鸟类,是云南省鸟类资源最丰富的地区之一,也是中国鸟类资源最丰富的地区之一。

 

  据报道,有白尾梢虹雉、金雕、黑兀鹫、黑颈长尾雉、血雉、红胸角雉等国家一、二级保护野生鸟类及红胸角雉、灰腹角雉、红喉山鹧鸪、山皇鸠、绿喉蜂虎、血雀等野外罕见的鸟类。

  山路越走越窄,林子越来越密,林中青藤蔓引株连,时不时被青藤上的倒刺勾住。从石块路上岔进密林,这里没有了很明显的路,松软的土地,踩上去吱吱作响。

  往下走,杂草丛生,听闻远处流水声溅溅,脚步不由加快。临近水源,豁然开朗,一个环形水池,有若干出水口,池塘清澈见底,池中水草丰茂,在蓝天的映衬下几根枯树枝显得尤为干净。这是一个人为修建的水池,据同行的护林员介绍,这是为了山上的动物饮水方便。高黎贡山是一列很长的山脉,是横断山脉的一支,生物多样性极其丰富,生活在高黎贡山的国家一级保护动物有白眉长臂猿、熊猴、白尾梢虹雉、豚尾猴等等。不同山段也有不同的野生动物,比如高黎贡山腾冲段就有黑熊、麂子、鹿、猕猴、白鹇、巨松鼠、绿鹦鹉、各种野生雉鸡、豪猪、太阳鸟等。

  沿着池塘往山下走,一座链桥映入眼帘。桥身是由粗大的铁链和木板组成的。沿着晃悠悠的桥走过去,是铺满青苔的石阶。林中窸窸窣窣,虫声忽高忽低,时断时续,彩色的蝴蝶在山间飞舞,扑闪着翅膀,自由自在。

  高黎贡山上的昆虫种类多达1720种,腾冲地处高黎贡山南段西坡,独特的地理位置和优良的自然环境,为蝴蝶提供了较好的生存空间,目前腾冲记录的蝶类达200多种。蝴蝶组成以喜马拉雅和滇西南部山区的物种为主,其中腾冲的代表蝶种有西藏飒弄蝶、窗弄蝶、多尾凤蝶、西藏俳蛱蝶等,其中更有高黎贡山山脉特有的蝶种——高黎贡尾蚬蝶。

  踏上归途,天色已晚,暮色苍苍,林鸟归巢。高黎贡山物种繁多,资源丰富,自然风光旖旎,令人叹为观止,站在山脚下,凝神抬望,只见峰峦起伏,重叠环绕,山路蜿蜒深邃,漫山绿叶,相得益彰。静立坡下,倚在古老的核桃树下,只觉自然造物博大。(云南网通讯员何押凤 摄影刘正凡 毕争 李恒宇 段其集 张黎)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn