要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山昌宁:水系连通美了乡村乐了民
发布时间:2021年09月13日 16:49:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:保山昌宁:水系连通美了乡村乐了民

自2019年入围全国55个水系连通及农村水系综合整治试点县后,保山市昌宁县围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴战略目标,强化工作举措,突出系统治理,实施集中连片整治和生态系统修复,着力解决农村水系存在的突出问题,全力打造具有特色的县域综合治水示范样板,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村。

走进昌宁县漭水镇漭水河与共裕河连接处,一河清水,碧波荡漾,以前每年一到雨季,河道旁的庄稼都会遭受洪灾,给当地群众造成严重经济损失。在实施水系联通项目过程中,昌宁县围绕“水系+文旅”主题,建起了康养步道、生态叠石护岸和石牛文化拱桥,沿岸种植了花草,不仅美了乡村还保护了农田。

“原来一到雨季,漭水河的河水就会淹没我们的农田,现在经过治理以后,我们的农田受到了保护,灌溉也非常方便。”说起河道的变化,漭水镇河尾村村民穆明友高兴地说:“除了治理河道,还在河两边修了步行道和湿地小公园,我们农村的生活是越来越美了。”

昌宁县田园镇新城社区的老本河是右甸河的一条支流,河道两旁种植着整齐的绿化树,各种花卉开得正艳。曾经杂草丛生的小河,如今实现华丽蜕变,成为了村民们赞不绝口的美丽河道。

“实施水系连通项目后,河水水质变清了,周边的环境也变美了,道路变成了水泥路,晚饭后我们经常过来散散步,感觉比较舒适。”田园镇新城社区德馨村民小组村民李文红说。

昌宁县水系连通及农村水系综合整治试点县项目实施范围为右甸河流域的干流及其13条支流、河西水库,主要实施河道清淤、生态岸坡整治、信息化建设等工程措施,涉及3个乡镇共792平方公里。项目总投资3.48亿元,争取到中央补助1.5亿元,其余为县级配套及其他项目整合。自2020年8月25日开工建设以来,昌宁县围绕水安全、水生态、水环境、人居环境4个方面提出治理标准与目标,以“水系+”为理念,以“水脉连通+绿脉连通+文脉连通”为思路,多规并行,多措并举,扎实推进工程建设,引领全域高品质生活,助力美丽乡村建设。

“上游漭水镇以‘水系+文旅’为主题,中游田园镇以‘水系+生态’为主题,下游温泉镇以‘水系+康养’为主题。”昌宁县水务局副局长辉子聪说:“我们共治理连通河道水系10条,连通水生态节点8处,连通水文化节点4处,水库综合治理一处,全力保障了河西水库‘大水缸’的供水抗旱能力,维护和提升了湖库生态节点功能。”

同时,昌宁县以河长制为依托,开展河西水库信息化管理平台建设,强化管理提质增效。系统推进湖库生态建设、骨干河流及农村水系治理、乡村人居环境生态节点建设。截至目前,完成河道生态化综合治理39.7公里,累计完成投资2.97亿元。增加水域面积0.036万亩,新增和保护湿地面积0.021平方公里,补充生态水量1356.5万立方米,防洪保护村庄28个,防洪保护人口10万人,防洪除涝受益面积0.8万亩,新增废污水处理能力1.2万吨。

“通过项目的实施,我们最终实现了‘多脉汇两川,三区水涟涟,两岸浮幽翠,一珠润高原’的整体效果,打造了我们的幸福河湖,治理河道达到河畅、水清、岸绿、景美,工程惠及周边18个社区、11个村委会,受益人口约13万人。”昌宁县水务局副局长辉子聪说。(杞艳芹 施应发)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn