旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
喜雨水相伴,到腾冲慢煮烟火
发布时间:2021年08月09日 09:37:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:喜雨水相伴,到腾冲慢煮烟火

日子平平淡淡地过,季节交交替替地来。

听老辈人说腾冲只有干冬天和雨水天,确实,个人内心觉得春风方才将寒冬的尘埃吹散些许,夏天的燥热就火急火燎地跟着来,连雨水也赶着步伐匆匆而至了。

趁着雨还在天空徘徊的时候,我想给“夏天”写信。用五色的花做颜料,用蓊郁的木做笔,用山涧的泉调配。这样写好后信笺上的字一定是缤纷多彩的。我要告诉她,我想绣一朵白云,缝补在蓝天上,让雨点暂时落不下来,好让奔忙的人们不至于沾湿了鞋面。

夏雨终究还是在最炎热的时候滴落下来。伴着丝丝凉意,从朦胧的天空中,从浮动的云层中,从轻轻的微风中,飘飘然撒了下来。有人讨厌雨,说它是天空的眼泪,让人感到压抑。其实,腾冲的雨是一种烟火味的纠缠。在生命旺盛的时节,她寻找着空隙,花开天际,婴儿般地触抚万物,促使生根发芽成长。

我曾看到这样一个镜头:在雨中江畔,木廊桥下,一位脸上已是沟壑斑驳的渔人,在烟雨朦胧中撒网捕捞。风很大,江水刺骨,但我亲眼看见斗笠下那张脸庞却满是憧憬的微笑,眼神是那样专注,脚手是那样麻利。我想纯朴的渔人只希望等有了收获,背起背篓尽快上市,趁着新鲜卖个好价钱,为妻子买套新装或为孩童添盘肉食。我本想上去攀谈几句,又怕惊乍了他,破坏了这仿似幻境中的些许烟火画面。

雨水赋予大地的内涵,一生都无法驱散。

雨季,在腾冲坝子的烟火滋生处,酝酿出对生活独特的定义。长长的雨水天气中,雨水对于这个小镇来说,已经不单是一种滋润万物的自然现象。听雨打在青石板上,打在瓦脊上,打在油纸伞上……像极了生活里那些油盐酱醋茶碰撞出来的音律。

夏风过处,几枚花瓣落在案头,姿态自如。它们静静地闭上眼睛,任由雨星倾斜一长串细碎的音符,似要舞动起来。窗外是洇湿的草地,馨香的三角梅,怒放的翠竹。草舍中的一杯香茗,品评着超尘,脱俗。这里是一个彩色的梦,有着纠缠人间的雨。在这里,雨就是一个守望者,像稻草人一样,默默注视着一切生衍不息。

其实,生活就是希望与失望,就像飘忽不定的雨般,不知何时得到何时失去。在无尽地期待中,以朴素的心来善待自己,宽容他人,看淡世事。慢煮烟火,犁壑岁月,才能从尝尽百味,至心染尘埃,最终达到灵魂澈涤的境界。

腾冲的雨,是琐碎生活的点滴;腾冲的雨,是治愈心灵的药剂;腾冲的雨,是等待幸福的熏香。在隐隐约约的氤氲里,我会撑一把伞,听滴答的夏雨滴落,等那个姗姗来迟的旅人,到腾冲慢煮一程烟火……(读者 周宏武)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn