要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山龙陵:方言大喇叭喊话,听听到底说了啥?
发布时间:2021年06月11日 11:31:00  来源: 保山广播电视台

原标题:保山龙陵:方言大喇叭喊话,听听到底说了啥?

龙陵方言《明哥说偷渡》,算算“家庭账、子女帐、自由帐、经济账、健康账”五笔帐。

“各位乡亲、各位村民,大家注意,我们大家千万不要非法组织和帮助他人偷越国(边)境!不然是要判刑呢,要吃大亏呢,如果你们不信,我就给你们算几笔账听听。第一笔账,是家庭账……”

连日来,保山市龙陵县村村响起了大喇叭,朴实、接地气的方言喊话响彻上空,在村民中大力宣传组织参与偷越国(边)境的违法性和危害性,确保强边固防意识真正入耳入脑入心。

龙陵县是全省25个边境县之一,有国境线19.71公里。据了解,为强化边境管控,严防偷越国边境,全力维护边境安全稳定。龙陵县将组织参与偷越国(边)境的违法性和危害性生动总结为算好“家庭账、子女帐、自由帐、经济账、健康账”这五笔账,并用当地方言录制,制作成音频、短视频等,通过村组广播、微信、抖音等多种渠道广泛传播,切实增强广大群众法治意识,收效甚好。

5月21日,龙陵县破获一起组织和运输他人偷越国(边)境案件,抓获犯罪嫌疑人7名。(龙陵县公安局供图)

当地不少群众表示,用方言喊话的方式进行宣传,用接地气的语言和村民交流,大家听得懂、能理解,这样的宣传效果好。(杨文华 杨治文 贺彬

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn