要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
隆阳区:志愿者总动员 共护“母亲河”
发布时间:2021年06月10日 15:06:34  来源: 云南网-保山日报网

  原标题:“东河卫士”志愿者总动员 共护“母亲河”

  6月4日,隆阳区汉庄镇新时代文明实践所(站)“三花七愿”33支志愿服务队1200余人参加了汉庄镇组织的“保护生态环境 我们都是行动者”志愿服务,用实际行动共护我们的“母亲河”。

  记者了解到,汉庄镇东河过境880米,位于沈家社区。其中城南防洪河、永铸小河、沙河、小西河、岩箐河、西大沟、殷官小河、王邑小河8条支流河道水流汇入东河,共41.716公里。此次行动,除了对这些河道进行清淤、除草之外,汉庄镇境内的15个水库、塘坝及若干条沟渠进行全面细致清理保洁,共清理淤泥8000方。

  活动现场,虽然汗流浃背,志愿者们依然斗志昂扬,充分发扬了不怕苦、不怕累的精神,他们分工明确,有的手持锄头、有的手握镰刀、有的背挎编织袋,全身心地投入到清理河道及周边垃圾的活动中。其间对个别村民在河道边乱丢垃圾、垂钓者在大海子垂钓等不文明行为予以劝导、说服教育,引导村民保护环境,倡导文明新风。志愿者们沿着河堤一锄一锄的清理,清走的是垃圾,留下的是清澈,付出的是汗水,收获的是文明。

  经过共同努力,河道里的淤泥、水草明显减少,总体河道环境明显改善,附近的村民对志愿者的辛勤劳动赞不绝口。沈家社区董坤说:“城南防洪河流经我们沈家汇入东河,我们小的时候防洪河是没有砌三面沟,但是河水比较清澈,河里有很多小鲫鱼、泥鳅等,后来,国家政策好,为了周边村民的农田灌溉,给我们修了沟渠,两边用石头水泥支砌,但是随着时间久远,河道里堆满了淤泥,长满了杂草,河里也没有小鱼小虾了,非常遗憾,希望通过我们的志愿服务,带动更多人共同努力,还给我们碧水蓝天。”

  通过开展此次大规模的志愿活动,志愿者们不仅美化了“母亲河”支流河道的环境,在宣传环保理念的同时,切实提高了自己的环保意识,纷纷表示会做好保护母亲河的倡导者,引导广大村民增强治水护水的主人翁意识,号召全社会更多的青年参与到志愿服务活动、参与到保护“母亲河”的活动中来,坚决守护好我们的绿水青山、良田沃土。(隆阳区汉庄镇供稿)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn