头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
昌宁:国家一级保护动物黑颈长尾雉精彩“亮相”
发布时间:2021年05月24日 14:36:00  来源: 保山广播电视台

原标题:昌宁:国家一级保护动物黑颈长尾雉精彩“亮相”|生态保山

近日,昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所工作人员在收集红外相机监测数据时,惊喜地发现国家一级保护动物黑颈长尾雉的珍贵影像,这也是昌宁境内首次记录到黑颈长尾雉活动影像。

画面显示,3月19日中午11点多,阳光明媚,一只漂亮的大鸟在林中走来走去,时而驻足、时而前行,十分悠闲。从它颈部的带状黑羽、迷人的“彩衣”和明显的尾羽斑纹可以确定,这是一只雄性黑颈长尾雉。

昌宁县林业和草原局野生动植物保护和自然保护地管理股股长 字汉成

黑颈长尾雉是鸡形目、雉科长尾雉属的鸟类,国内分布于广西和云南,种群数量稀少,这次拍摄到的视频弥补了昌宁县境内无国家一级重点保护鸟类视频资料的遗憾。 

黑颈长尾雉,又叫地花鸡。已列入《国家重点保护野生动物名录》国家一级重点保护动物,2000年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。主要栖息于海拔500-3000米的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带,晚上栖息于树上,1树栖1只,天亮后下树活动,常成对或小群游荡觅食,主要以浆果、种子、根、嫩叶、幼芽等植物性食物为食

昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所所长 杨文良

我们在澜沧江自然保护区老君山片区共安装了10台红外线相机,经过半年的监测,我们收集到了许多野生动物的珍贵影像资料。

近年来,随着国家对生态建设和野生动植物保护力度的不断加大,昌宁县生态环境日益改善,野生动植物种群数量逐年递增,江边管护所同时还收集到黄喉貂、豹猫、白鹇、麂子、豪猪等多种珍稀野生动物的视频资料。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn