要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山龙陵:石斛花开产业旺
发布时间:2021年05月09日 11:09:00  来源: 保山广播电视台

原标题:保山龙陵:石斛花开产业旺

每年4至6月,保山市龙陵县的石斛花陆续绽放。这些花儿不仅美丽,还成为龙陵的一项特色“花产业”发展起来。

龙陵县

龙陵县作为“中国紫皮石斛之乡”,有着“滇西雨屏”的美誉,年均降雨量2112.6毫米,最高海拔3001.6米,最低海拔535米,森林覆盖率70.08%。得天独厚的自然条件为石斛生长创造了“天然居室”,40多个石斛品种尽情汲取日月精华、风霜雨露自然生长。

龙陵斛农于90年代初开始仿野生种植石斛并获得成功,随后得到大力推广,枝干上的石斛花也被培植成一项“花产业”发展起来。

据龙陵县石斛研究所所长赵菊润介绍,龙陵县多措并举推进石斛花产业发展。一是制定标准,打开石斛花的市场准入门槛;二是引进新品种进行培育,选择花朵较大、花期较长、花色漂亮的品种作为石斛花卉来进行推广种植;三是培植带头人,通过带头人的发展来带动合作社和斛农发展石斛花产业。

今年4月23日,由龙陵县石斛研究所牵头制定的云南省食品安全地方标准——《铁皮石斛花和铁皮石斛叶的标准》已经顺利通过云南省卫健委批准并正式发布。《紫皮石斛花和紫皮石斛叶的标准》目前正在制定的过程中,有望在今年底发布实施。

2014年,龙陵县只有零星的斛农从石斛花上“捞金”,当时产值只有200多万元。通过6年多的发展,在龙陵县内发展石斛花的斛农越来越多。截至目前,已经有300多户斛农在种植石斛花,还有一家本土企业专门发展石斛花卉产业且势头不错。目前,龙陵县的石斛花产值已经达到3500多万元。(徐静 张蓉

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn