要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南保山:边境民警坚守岗位 谱写平安赞歌
发布时间:2021年05月07日 22:41:53  来源: 云南网

  在云南省保山市边境管理支队芒颜边境检查站有这样一群人,在五一这个假期,坚守在工作岗位,为社会治安的平安稳定,踏踏实实地过了一个“劳动节”。

  坚守——不惧38°高温

  “您好,请出示您的身份证件,配合边境检查……”保山边境管理支队芒颜边境检查站民警刚检查完一张车,民警后背已被汗水慢慢浸透,豆大的汗珠顺着脸颊淌下来。

  虽是刚刚进入五月,但是潞江坝的气温早已不下。坐落在潞江坝的芒颜边境检查站,担负着缉毒缉私、疫情防控、处突维稳、服务群众的职责。节假日车流量是平时的3倍,为了能让民辅警无后顾之忧地投入忙碌的工作,该边境检查站每天都会准备防暑茶和绿豆汤,让民辅警在执勤执法中感受到单位的温暖。除了生活上的关心,边检站还注重提升民辅警的身体素质,加强对民辅警的体能训练,炼民辅警在任何恶劣环境下面对困难、处置问题的能力,在休息之余还取丰富多彩的方式提升民辅警身体素质。

  传递——每天发放宣传单300余份

  “五一”期间,面对复杂多变的边境形势和社会维稳形势,滇滩边境派出所紧盯安边固防,紧扣民生警务,确保辖区安全稳定。滇滩边境派出所民警用脚步丈量大街小巷,开展辖区隐患安全排查,在一线闪耀警徽的夺目光彩。

  为了加强辖区社会管控,提升见警力度,当地警通过道路车巡和景点景区人巡等方式,24小时开展巡逻,切实提高辖区见警率和路面管控率。此外,滇滩边境派出所还施行分区管理制度,让各区负责民警开展隐患排查,同时向辖区群众宣传假期防诈骗的常识,切实消除辖区各类安全隐患,最大限度预防和减少事故发生,全力确保节日期间辖区治安稳定。“劳动节期间,我们每天发放宣传单300余份,期间,接受群众主动上缴枪支1把,宣传成效成效凸显。”该所所长沈爱军说道。

  脚步——每天步数3万+

  木城边境派出所辖区内的边境线沿江而下,江的另一边就是缅甸。为了保障边境安全稳定,木城边境派出所24小时派员对辖区进行巡逻。因为肩负着打击边境地区违法犯罪活动和疫情防控的重任,派出所边境巡逻每天至少一次,期间,会根据边境地区的地形地貌,在人流、车流量较大的重点路段、沿江路段,采取徒步与车辆巡查、流动查缉与设卡堵截相结合的方式,对边境沿线便道、易潜入浅出小道和敏感地段、区域进行全方位巡逻踏查,依法打击各类边境违法犯罪活动,全力维护边境安全稳定。

  对于全天24小时轮流在辖区内巡逻的民辅警来说,每天步行3万多步都是常事。

  “天都会有人脚腕、脚掌磨起泡,鞋子更是走破了好几双,但是休息一夜的民辅警第二天依然继续工作,从不喊累。”他们用实际行动展现移民管理警察的责任与奉献。

  云南网通讯员 张锦难 唐霖源

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn