要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
呵护母亲河 你我共参与——保山市开展“清河行动”大会战·隆阳篇
发布时间:2021年05月07日 14:17:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:呵护母亲河 你我共参与——我市开展“清河行动”大会战·隆阳篇

对河道深度清淤

维护生态河堤

疏通被阻塞的出水口

机械化投入“清河行动”

清理垃圾复清河水

为参加清河行动的志愿者点赞

组织力量巡察河道

清理后的东河环绕青华湖段水清见底

清理后的隆阳“母亲河”城区河段新貌

3月以来,根据《保山市河长制工作领导小组办公室关于开展2021年度“清河行动”的通知》要求,隆阳区按照市河长办的统一部署和要求,紧盯东河流域整治,开展了声势浩大的东河流域“清河行动”,为东河环境综合治理助力。

历史悠久的东河从保山中心城市穿流而过,历来被称为保山的“母亲河”。东河为勐波罗河的上游段,勐波罗河系怒江左岸最大一级支流,发源于保山市隆阳区王家箐山梁北麓,主河道自北向南流经保山坝后在丙麻乡新南村浪坝塘沙子河口处进入昌宁县境内的柯街坝、卡斯坝和湾甸坝,在施甸县旧城乡的大山寨附近汇入怒江,上游段隆阳区境内称为东河。隆阳段全长95.4千米(其中保山坝区段长24.8千米),径流面积1481平方千米,现状满足20年一遇洪水标准。干流途经板桥、河图、青华、汉庄、永盛、辛街、西邑、丙麻8个乡镇,流域内还包含永昌、兰城、九隆、金鸡、瓦渡5个乡镇街道。

今年的春季清河行动,一是明确了任务。“清河行动”是践行“绿水青山就是金山银山”理念的有效措施,是作为推动生态文明建设、加快绿色发展的重要抓手,开展以“清淤除障、整治‘四乱’(乱建、乱占、乱堆、乱采)”为重点的清河行动,大力提升全区河湖库塘渠管护和城乡人居环境水平,逐步实现全区河湖库塘渠“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

二是压实了责任。印发了《隆阳区河长制工作领导小组关于开展2021年度“清河行动”的通知》(隆河长组发〔2021〕1号),并定期向市、区河长办报送开展情况,要求各级河(湖)长认真履行好河湖管理保护的工作职责,针对问题因河施策,着力解决群众所关心的突出问题,做出表率,区河长制领导小组成员单位要积极组织本单位干部职工参与,各乡镇(街道)要积极组织动员广大干部职工、群众参与清河行动。制发了《关于加强东河流域日常巡查工作的通知》,抽调专人每天对东河流域日常保洁、管护进行巡查,发现问题及时对接跟踪处理。

截至4月初,流域内13个乡镇(街道)对东河流域共计开展了清河行动20余次,共发动人数17842余人次,出动机械、车辆241台次,清除垃圾2111吨,清理河道161.7千米,清理河道淤泥136878立方米,通过河道清理,有效改善了东河河道环境。(市、区河长办 市、区水务局供稿)

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn