要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙江:铝制工艺——时代记忆
发布时间:2021年05月07日 14:17:00  来源: 云南网-保山新闻网

原标题:龙江:铝制工艺——时代记忆

嘣、嘣、嘣!跟随着声音寻觅,在龙江赧等街角,再一次的见到了纯手工制作铝制品的作坊。

记得小时候,家里随处可见手工打制的铝制品,什么铝铲、铝瓢、铝锅、铝盆甚至连菜刀都想是铝制的,而这些铝制品具有实用性强,美观大方,不易生锈等特点,基本占据了家庭生活用具,便成了居家必需品。

随着时代的变迁,生产力越发展,物质条件越好,人们的生活节奏也越快。以前的家庭铝制品慢慢被更轻薄的塑胶不锈钢取代,有的家庭很少见到它们的身影,便也从必需品变为“稀罕物件”。

走进这间有着年代感的作坊,两位和善的匠人便停止了手头上的工作,我说明来意,他们又继续工作。

那拥挤的作坊里,锤打声,烈火焚烧仿佛置身另一个世界,而对于匠人气味、声音、光线,稍纵即逝,丝毫不能间断,一件铝制品的成败在此一举。

打铝制品第一步是下料,选择好铝制材料,制成铝块。根据所打不同的铝器,选择相适应的铝块。若要打造大的铝器,就得先把小铝块加热锻造成大铝块。若要打造小一点的铝器就得把大铝块加热裁剪成相适应的小铝块,铝块要反复锤打,去除杂质。

第二步是锻打。铝匠打制铝器时,需要加热后在打造,成大体形状后放到水里冷却。这主要是将铝器加热到一定温度,可以打造需要的形状,然后放到冷水中快速降温,以达到提升铝器的硬度和耐磨性。

第三步是人工整平,经过反复的锻打,铝器已经有了坯料,铝匠将进行锻打铝器,通过人工反复均匀敲打对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定形状、尺寸和机械强度的锻件。

第四步是人工精细打磨加工,经过手工整平,铝器已经有模有样了,只是表面粗糙,那就需要最后一步,打磨,这一步相当考验铝匠的细心,只有将铝器打磨平整光滑,一件完整的铝器才呈现在我们面前。

和师傅聊了几句,他说:“做个铝器不挣钱费用还高,都不愿意来做了。人们都不喜欢买了,来做这个的也越来越少。现在不挣钱的手艺慢慢的都快失传了。”

说实话这样做出来的东西质量很好,可以用很多年。但是就像师傅说的不挣钱慢慢的都没人愿意搞这个行当了。有的手艺用时光记忆,或者用影像留下想象,而不去延续,那么只能和我们渐行渐远。

时代造就了铝制品的繁荣,而也是时代让它逐渐走出大众的视线,铝制品工艺也急需走向转型升级,让它用另一种方式重现昔日的风采。(张晓睿)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn