要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲市油菜新品种新技术示范效果显著
发布时间:2021年05月07日 14:15:00  来源: 云南网-i腾冲客户端

原标题:腾冲市油菜新品种新技术示范效果显著

腾冲市油菜新品种新技术示范效果显著

4月29日,中国农技推广协会经济作物技术分会邀请省内外专家组成专家组,对腾冲实施的国家和省油菜产业技术体系项目进行田间测产验收及发展研讨。

腾冲是云南省第二大油菜生产县,常年油菜种植面积32万亩左右。但是,由于现种植品种生育期长,采用育苗移栽种植,增加了生产成本和劳动强度,且育苗期和移栽期较早,根肿病危害风险大;加之病虫害分散防治、使用单元素化肥或普通复合肥提高了化肥农药用量,不利于绿色油菜籽原料生产。

针对腾冲油菜产业发展需求,农业部门不断引进早熟油菜新品种多年多点筛选试验。2020-2021年,选用早熟强优势杂交油菜品种云油杂28号,配套以“专用缓释肥一次性全层施肥、推迟播种(育苗)期预防根肿病、蚜虫绿色防控、菌核病飞防、两段式机械化收获”为核心的绿色高效生产技术,因地制宜选用直播或育苗移栽种植方式,在界头、曲石、清水等油菜产区合计建设绿色高效生产示范区2000亩,其中在界头和曲石各建核心示范区100亩。

专家组田间测产结果显示,界头镇核心示范区直播和育苗移栽种植平均亩产分别为257千克和233.39千克,加权平均亩产240.35千克,曲石镇直播核心示范区平均亩产248.22千克,2000亩示范区加权平均亩产215.55千克,分别较非示范区增产17.32%、21.17%和5.22%。专家组认为,示范区通过“云油杂28号”早熟品种+推迟播种期直播,有效防控了根肿病,降低了生产劳动强度,示范效果显著,专家组一致同意通过田间测产验收。

田间测产结束后,专家组组织召开油菜绿色高效发展研讨会。(段生绍 谢芹芳)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn