头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
银杏村,绿意涌动的时光
发布时间:2021年05月06日 11:44:00  来源: 云南网-腾冲文创

原标题:银杏村,绿意涌动的时光

在匆匆的时光里,遇见银杏村的绿。

风缠绕着村庄,那些从春萌发的希望,层层舒展,于房前屋后洒下一片阴凉。此时的银杏村人少,寂静村巷别是一番味道。

低矮的石墙边,虬枝的树干上,那绿色的树叶晶莹翠绿,散发出如玉般的光泽,风声律动,摇曳出纯粹模样。一个人慢慢走着,看周边商铺林立,依稀可见秋季金色叶纷飞的盛况,而此时,只有太阳斑驳的光投在木门上,静候着人来人往。

这时候的银杏村,绿意是从骨子里生出的恬淡。

常行走在闹市喧嚣里,偶尔将自己投放寂静,看天地见自己都有了不一样的眼光,那些缠绵蜗居心口的话语,似乎随着银杏叶的舒展,都散在风里。

它们一片又一片,浸着澄澈的光,把万千美丽留给村庄,无论是金色盛况或是绿色意境,银杏叶都是肆意的。

我喜欢它是寂静的,那些浓阴挡住了太阳的炽热,村民们在树下纳鞋底、唠嗑,平凡朴实的乡村模样,勾住人心底远去又浓烈的乡愁,很多画面似曾相识,在越来越好的今天,让我们睹物怀念。

穿过一条又一条村巷,绿意涌动间,只听到自己脚步的回声,好似银杏村鲜活跳动的心脏,于此时而言,便有了独一无二的朗朗诗意。

它是不可复刻的,我在绿意中才明白,文化的骨血印在村庄里,从幼苗长成参天大树,在时光流逝中,不变的是村庄的魂。边地文化与中原文化的交融,在这里结出硕果,渗透在生活的细节中。

寂静,让观察更加细致,那匆匆一瞥的盛况,来不及让人多想,那时候忙着拍照、与友聚,更没有好好体会银杏村的美。如今一个人徜徉着,一颗热气腾腾的心全都系在了银杏树上,想做那一片逆着光生长的银杏叶,静待时间轮回的曼妙与温柔。

树下有人笑着,笑声飘飘荡荡了很远,宁静祥和的日子盛满快乐,它是很多人的村庄,却将绿意根植在我一个人的心里。

我在人世间晃呀晃,随着那翩跹的风,在绿意涌动的村庄,虚度时光。(屈玉蓉

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn