要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
青春的颜色
发布时间:2021年05月04日 22:28:44  来源: 云南网

  青春是什么颜色的?解放军战士的青春是绿色的,那是他们保家卫国的象征;白衣天使的青春是白色的,那是他们日夜穿梭在病房前的呵护;教师的青春是五颜六色的,那是他们见证每一个孩子成长的过程……那移民管理警察的青春又是什么颜色的呢?

  白色防护服包裹的藏青蓝

  海拔3480米的中缅7号界碑抵边执勤点,是腾冲边检站数十个防范境外疫情输入执勤点中的一个,这里的执勤民警24小时轮流值守,不间断执勤,一年多来,白色防护服成了他们最熟悉的颜色。寒冷的夜晚,孤灯下的白色身影格外显眼,这群90后、95后的小伙,面对疫情,毫不胆怯,他们勇敢逆行,在边境线上筑起坚不可摧的铁壁铜墙。

  “请出示您的身份证,到这边测量体温……根据疫情防控指挥部的要求,鉴于当前形势,目前还尚未允许中国籍人员出境和缅甸籍人员入境,请原路返回。”在对一中国籍边民例行边防检查后,执勤民警尚斌辉对其劝返,随着旅客远去的背影,这里又恢复了平静。说是平静,其实更充满了孤寂。这里的夏天很清凉,但一整天都穿着白色防护服的民警却体验着“盛夏”的酷热。夜深了,当尚斌辉脱下裹在身上防护服,他才感到了一丝微量,汗水从脸庞滴落,任凭它浸透蓝色警服。

  他的身上看到的不仅仅是汗水和警服,更能读懂移民管理警察心系人民安危,甘于寂寞,无悔坚守的毅力和决心。

  界碑上那抹浓浓的中国红

  云南腾冲尖高山上,矗立着中缅北一号界碑,它是新中国成立以来第一座命名的界碑——中华人民共和国一号界碑。5月的边境巡逻踏查,遇上了下雨,泥泞的道路为此次“旅途”添了几多险意。巡逻民警像往常一样早早从单位出发,在边境的丛林中翻越崇山峻岭,用脚步丈量边境线的长度。带队的是腾冲边检站胆扎分站副站长杨华总,这条巡逻道他走了数十次,每一个弯道和陡坡,他脑海里都太熟悉了。

  “界碑就在前面了,大家留心脚下的路,注意松动的泥土。”当巡逻小分队来到界碑前,心中的那份敬意依然激荡。很快,圣神的界碑前,庄严的党旗下,民警就准备好了宣誓,天气也逐渐放晴。这样的宣誓杨华总经历过几次,一般都是安保、入党宣誓仪式时会结合边境巡逻踏实举行,可对于民警徐健勋来说,那可就不同寻常了,他即将成为一名党员,单位今天安排他和其它即将入党的民警在界碑前举行宣誓。右拳抬起落下的过程中,铿锵的誓言在界碑旁回响,热血在每一名民警的心中流淌。

  界碑上醒目的红色中国二字、鲜艳红色汇聚成的党旗红和徐健勋手中要为界碑描红时所用的红色油漆,它们加起来便是巡逻民警青春最亮眼的底色。

  群众脸上露出的满意微笑

  在滇滩通道,今年的出入境旅检现场较往年“冷清”不少,来往的只有少许获批车辆驾驶员。4月30日,一名中国籍车辆驾驶员在等待办理入境手续时,突然晕倒在地。“师傅,你能听到我说话吗?师傅,睁开眼睛看看我。”在呼叫几次都没有回应后,现场开始迅速调配警力急事特办提供便捷通关服务。

  时间就是生命,现场的民警争抢着与时间赛跑。值班领导与海关和卫健部门及时沟通救助事宜,并将情况上报疫情指挥部,前台检查员迅速办理完入境手续后,等待通行。“是不是脑梗?快去叫医生来看看”,话音还没落下,杨鼎就冲到了最前面。军医出身的他,练就了一身过硬本领,他参与过多次受伤旅客的救援,紧急情况下他总能临危不乱,给大家一种强烈的安全感。“可能是脑梗,你们协助我给他做心肺复苏。”他又指了指一旁的民警道:“快联系医院,准备好担架。”在医院的全力抢救下,第二天他驾驶员就醒了。“万幸,只是轻微的脑梗,只是因为太疲惫了,血压升高导致。幸好你们处置得当,救助及时,为我们赢得了宝贵的时间。”滇滩镇卫生院的医生如是说。5月3日,驾驶员老刘出院了,他特意让自己的弟弟陪他来感谢当天救了他的民警。杨鼎见状打趣道:“老刘,以后多注意身体啊,还没好利索就急着赚钱了?你要注意休息,快回家卧床休养。”老刘回过头微微一笑,连声道谢。

  “出入境旅客对我们服务水平的认可、驻地群众对我们工作的支持和配合、受伤群众康复后对我们救援的感激……是我们的追求,更是我们喜爱的‘颜色’。”

  云南网记者 普孟秋 通讯员 郑力斌

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn