要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南昌宁县:小魔芋释放大“魔力”
发布时间:2021年05月04日 22:13:11  来源: 云南网

  近日,在保山市昌宁县田园镇达丙社区昌宁西大魔芋科技有限公司种植基地,人声鼎沸、机声隆隆。30多名工人分成3个作业区,忙着进行碎垡、施肥、起垅、打塘、下种、铺松毛、建盖遮阳网等,大家分工合作,严格按照技术标准种植魔芋,一幅热闹繁忙的乡村春耕图景扑面而来。

  昌宁西大魔芋科技有限公司基地管理人员岳毅伟介绍,目前基地已经种植了230亩白魔芋。白魔芋被称为魔芋家族中的贵族,具有抗病性强、葡钙聚糖含量高的优势。

  魔芋是昌宁县近年来发展壮大起来的一项生态产业,2020年该县一共有6000余户农户种植魔芋1.5万亩。为进一步促进魔芋产业转型升级,昌宁县依托西南大学智力优势,引进重庆西大魔芋生物科技有限公司到昌宁注册成立昌宁西大魔芋科技有限公司,建设示范种植、良种繁育、魔芋产品加工研发为一体的“产学研”魔芋种植示范综合体。

  今年,全县计划种植魔芋1.86万亩,目前已经完成种植1.2万亩。“我们西南大学的研究生基地已经落户昌宁,研究生已经到这边开展科学研究工作。”岳毅伟说。

  魔芋种植公司落户昌宁,同时给当地提供了大量务工岗位。少的时候需要种植工人30人左右,高峰期用工量达到100多人。家住田园镇达丙社区的村民唐泽英介绍,在公司基地务工,一个月能有近三千块的收入,还可以学到魔芋种植技术,也可以照顾家人,一举两得。

  田园镇农业综合服务中心高级农艺师李邵尧说:“田园镇党委政府将把种植魔芋作为乡村振兴战略的支柱产业来抓,采取公司+示范基地+农户的发展模式,加大试验示范,通过示范引领辐射带动发展,3年内发展到5000亩规模,让小魔芋释放大‘魔力’。”

  云南网记者 李建国 通讯员 周应彪

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn