要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
清水乡掀起人居环境整治热潮
发布时间:2021年04月30日 11:13:00  来源: i腾冲客户端

原标题:清水乡掀起人居环境整治热潮

日前,笔者走进清水社区老寨子,“花缘里”项目建设正在如火如荼地开展,目光所及之处能感受到老寨子最大的变化就是村庄整体环境的提升。静谧的巷道干净整洁、古朴的房屋诗意盎然,以往随意丢弃的垃圾、房前屋后随意摆放的杂物、散养的家畜、满地的污水不见了踪影,这得益于清水乡农村人居环境整治工作的持续推进。

村干部带领党员、党员带领群众。连日来,在清水社区老寨子、老街子总能看见党旗在飘扬;在杂草丛生的道路两旁、在满是乱石柴堆草垛的小巷里、在垃圾横斜的沟渠里、在杂物堆放凌乱的家门前,总有党员的身影在行动。乡政府机关支部、青年人才党支部率先垂范,对乡政府内部和朱星街集镇“脏乱差”、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放等情况也开展了拉网式的整治。以点带面,辐射带动全乡各党总支(支部),同步全面推进环境专项整治。活动中,每一名参加的党员都以实际行动生动阐释了“党旗到哪,党员就到哪;党员到哪,先锋作用就发挥到哪”。

人居环境整治中如果群众参与意识不强,美丽乡村建设尤其是后续管理将事倍功半。在“党委带动、村委推动、党员促动、党群互动”工作机制的推动下,清水乡结合“三会一课”“主题党日”“新时代文明志愿服务”等活动,采取发放倡议书、入户走访、张贴公示栏、推送微信公众号、村村响广播等多种形式广泛宣传,引导群众转变“农村就是破砖烂瓦碎石头、柴堆粪堆垃圾堆”的旧观念,破解环境整治的思想问题,同时村民小组长督促每家每户把改善门前屋后环境卫生做为“天天做、日日做”的习惯,使改善农村人居环境整治成为群众的思想共识和行动自觉。

环境美,不是农村人居环境治理的终点,需要因地制宜,为生态环境和乡村振兴找到一条和谐共进之路。走进如今的清水社区老寨子,看着一株株待放的玫瑰、一块块写满诗词的石碑、一条条蜿蜒的石子路,让人不禁期待在花开时在这来一场满眼繁花似锦、令人怦然心动的浪漫邂逅之旅。“产业共融、产权共有、村民共治、发展共享”的清水社区老寨子“花缘里”项目将成为清水农旅融合发展、助推乡村振兴的又一有益尝试。

截至目前,清水乡已组织党员干部群众共111余人,出动机械车辆6台,清理卫生死角71余处,清理道路3.2公里,清理河道沟渠1.4余公里。

下一步,清水乡还将以党史学习教育为契机,通过召开党史学习教育宣讲会,结合如何搞好农村环境卫生,号召党员干部带头传承发扬党的光荣传统和优良作风,切实把学习教育成效转化为推动工作的强大动力,助力清水乡农村人居环境卫生整治提升工作迈上新台阶。(罗怡)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn