要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
猴桥镇创新“十户联防”精细化管理
发布时间:2021年04月30日 11:13:00  来源: i腾冲客户端

原标题:猴桥镇创新“十户联防”精细化管理

自“十户联防”网格化管理运行以来,猴桥镇严格落实管理,每日汇总、及时处理各种情况,在运行过程中不断改进,不断探索科学管理模式。为方便民众切实了解“十户联防”网格化管理机制、清楚网格小组内部成员、知晓日常操作及负责人员、遇事明白汇报处理措施,猴桥镇党委通过精心划分片区、合理安排人员、加大投入资金,专属定制“猴桥镇新冠肺炎疫情防控明白卡”,并将该卡分发到每家每户手中。

身虽小,容各方——涵盖各方,一卡明白。为方便民众了解本户所在网格的各方负责人及联系方式,也便民众知晓本网格小组内其他户的情况,方便各方沟通联系,猴桥镇党委设计了“猴桥镇新冠肺炎疫情防控明白卡”,在卡片上清楚写明了本网格小组镇级挂钩领导、社区包组责任人、网格长、社区民警的姓名、联系方式及网格所涵盖户主的名字、电话、居住人数。层层涵盖、级级联通,打破了常规网格化管理中挂钩责任人与户主间的客观联系阻碍,减少信息不对称现象。如此一张小巧的“明白卡”便能方便群众知晓网格群内的相关人员,更利于沟通和交流,在出现情况时可以早发现、早整治。

“小卡片”,有主人——专属到户,责任到人。为做好边境疫情防控工作,防范非法出入境人员带来的传染风险,提高民众对非法偷渡的打击意识,营造党政军警民多方通力筑牢边境墙的氛围,猴桥镇对“明白卡”进行专属性定制,每张卡片都注明所居住的户主名字,并将户主及住户该遵守的法律法规、每日上报内容、日常防控要求写于“明白卡”上,然后根据卡片所对应的“主人”发到每家每户手中,不仅帮助群众了解自身义务及应遵守的法律法规,更方便当地党委政府精细化管理“十户联防”运行机制。

卡虽小,用无穷——加强防疫,延伸领域。“明白卡”的使用不仅让原先单一直线式联系变成了星形散发式,系牢每家每户联系纽带,以便居民将每日健康、防疫消息在群内报告、分享。同时,“明白卡”在加强疫情防控的同时也能在推动社会治理、民生保障、教育教学等方面发挥其作用。年轻人有事外出、家中需要照看时,小孩教育问题,村寨设施短板,社会安全漏洞等问题也能通过“明白卡”找到片区民警、网格长或网格内部其他邻里成员协助帮忙,互相提醒,促进和谐邻里关系,营造安全村寨氛围。(邵海榕)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn