要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
新华乡:扎实开展爱国卫生“7个专项行动”
发布时间:2021年04月29日 09:49:00  来源: 腾冲新闻网

原标题:新华乡:扎实开展爱国卫生“7个专项行动”

“您好,请扫码登记信息。请慢走……”这是腾冲市新华乡龙洒健康检测点工作人员每天对往来人员重复说的话,也是新华乡开展常态化疫情防控工作中的一个小画面。近来,新华乡在落实好常态化疫情防控工作的同时,深入推进爱国卫生“7个专项行动”有序开展。

每天清晨,村民赵兴建便早早地到新山坝角民族文化展览馆打扫卫生,“我的责任区是坝角小组,每星期定期打扫一次,平时看到哪里脏就打扫哪里,其中坝角民族文化展览馆作为景区,我每天都会来看看打扫一下。”赵兴建说道。像赵兴建一样的卫生保洁员,新华乡共聘用了99名,覆盖到每个村民小组,卫生保洁员作用发挥明显,村庄环境越来越好。

据悉,新华乡为彻底改变环境卫生脏乱差的现象,充分利用“协商在基层”召开协商议事会,制定完善村规民约、卫生保洁、“门前三包”等制度,开展“最美庭院评比”,组织党员、新时代文明实践者以开展支部主题党日、爱国卫生大扫除等形式不断调动群众的积极性,让群众变“被动”为“主动”,齐心协力建设美好幸福家园。

“洗手池、镜子、贴着瓷砖的墙……”走进龙洒村民家中,厕所已经大变样。随着“厕所革命”的深入推进,不仅农户家中积极改厕,公共场所也改建、新建了卫生厕所,洗手设施也进行全面建设和改造升级。小村庄不仅有“面子”,更有“里子”。刚退休不久的张仁存从城里搬回了老家,“现在我们村环境卫生搞得很好,家家庭院种上了花草,户户安装了卫生厕所,大家养成了良好的生活习惯,生活比城里还舒服。”张仁存满脸幸福地说道。

随着爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,开展卫生大扫除成为家常便饭,公共场所定期进行消毒,餐饮服务环境卫生条件不断改善,“分餐”模式、“公筷公勺”逐渐流行,集市管理更加规范。“以前不怎么注重卫生,现在回家第一件事就是洗手。”家住新华街子的李芹娈说道。从“讲究卫生”到“追求更健康”,大家的生活习惯逐渐发生变化。(尹晓芸)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn