要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南腾冲:抓好旅游金叶子 带来群众好日子
发布时间:2021年04月22日 23:37:40  来源: 云南网

  云南省腾冲市固东镇江东社区拥有天然连片的银杏林1万余亩、4万余株,故又称“银杏村”。近年来,江东社区充分发挥基层党组织和广大党员在乡村旅游产业发展中的示范带头作用,推进基层党建工作与乡村旅游发展的深度融合,切实将党的组织优势转化成为发展优势,努力闯出一条“基层党建引领、发展乡村旅游、助力群众致富”的新路子。

  党员示范发展产业

  曾经的江东社区,地处边远、交通不便,资源优势长期得不到利用发挥,群众生产生活条件极为艰苦,江东社区也被形象地称为“路尾巴、电尾巴、水尾巴”。由于贫困面大、贫困程度深,在当地甚至流传着“养女嫁入江东村,不如推下天生江”的说法。

  “2008年开始发展乡村旅游,我作为一名党员,带头改造升级自家小院开办农家乐,建农家乐回廊和大门,政府分别补助了3000元和6000元,4个床位补助2万元。如今我们家靠开农家乐每年有7万余元收入。”江东社区党员杨祝英说。

  在党员带头引导下,群众大力发展星级农家乐、民居旅馆、商品销售、特色美食等旅游商贸服务业。农家乐户数从最初的8户发展到100余户,民居旅馆床位从20个增加至1000余个。短短几年间,江东银杏村已彻底改变了过去仅靠农业生产收入为主的单一发展模式,“村庄变景区、农舍变旅馆、村民变导游”已成为现实。

  支部引领富民强村

  江东社区十多年的发展,离不开一个强有力的基层组织。在各级党委、政府的带领下,社区大力实施雨露计划、旅游服务、实用人才技术、传统文化教育等系列培训,先后组织9批次、400余人,前往四川、广西、大理、保山龙陵等地就乡村体验式旅游、特色农业旅游、土地流转、农家乐经营模式进行考察学习。

  同时,江东社区党总支部带领群众积极配合各级党委、政府加大项目推进,大力实施“旅游设施配套、家居环境改造及民居旅馆改造提升、古树名木保护、休闲观光农业、生态环境综合整治”等五大工程,不断改善发展环境。建成全市唯一一条通往行政村的二级旅游公路银杏大道、扩建硬化20余条进村主路及村内道路、完成坝心自然村省级重点村建设和美丽乡村建设等项目工程,进一步加大村落垃圾、污水处理力度,实施村庄建筑风貌、巷道内乱堆乱放、经营秩序规范、恢复矮墙原貌行动,村内环境质量有效提升。

  针对景区内4个自然村的优势及特色,社区党总支按照“一村一品”打造特色,差异化发展,初步形成了以陈家寨支部为代表的“吃在农家、住在农家”旅游产业发展模式;以江盈支部为代表的“生态农家”经济林产业发展模式;以坝心支部代表的“农闲绣花”文化产业发展模式;以四合支部为代表的“田园风光”休闲观光生态农业产业发展模式。实现了“红色”党建和“绿色”旅游互相促进、共同发展。

  构建乡村旅游“党建共同体”

  近年来,江东银杏村先后获得“中国最美银杏村落”“全国生态文化村”“云南30佳最具魅力村寨”和首批“中国乡村旅游模范村”等殊荣。

  一个富有特色的村庄,如何在时代的更迭里改造提升,实现乡村振兴?固东镇党委和江东社区党总支通过党建引领,根据腾冲市委、市政府加快特色小镇建设的战略部署,对银杏村乡村旅游产业进行整体规划、整体推进,形成了共同服务乡村旅游发展的“党建共同体”。按照丰富景区景点、重塑景区旅游核心、组织游览流线、提升景区风貌、植入多重业态、完善配套设施等七大策略,着力打造“一带、两环、三核、多组团”旅游格局。

  下一步,镇党委、政府将以银杏特色小镇建设为依托,在党建引领绿色产业、生态文化、健康旅游及智能社区“四位一体”综合提升上着力,努力将其创建成为省内旅游类特色小镇的示范标杆。

  (固东镇党委 供稿

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn