要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
邂逅喜马拉雅铠兰与铠兰
发布时间:2021年04月21日 17:21:00  来源: 云南网-保山日报

原标题:邂逅喜马拉雅铠兰与铠兰(和谐共生 可观保山)

自2018年高黎贡山保山管护局腾冲分局在大塘站辖区大河岭干发现了大理铠兰野生种群后,中国科学院昆明植物研究所同高黎贡山保山管护局腾冲分局一直保持相关大理铠兰的合作研究。2020年7月17日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局在高黎贡山周边社区大塘中寨转山发现了一种铠兰属(Corybas Sp.)植物的野生种群,经中国科学院昆明植物研究所云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室孙卫邦研究团队的实地调查,鉴定为喜马拉雅铠兰(Corybas himalaicus (King & Pantl.) Schltr.)。同时,在此次调查中,孙卫邦团队还意外发现了同属濒危植物铠兰(Corybas sinii T. Tang et F. T. Wang)。此次发现的这两种铠兰属植物的种群均为腾冲市首次记录,为高黎贡山南段山系增添了两种重要的新纪录植物物种。至此,高黎贡山南段已经有三种铠兰属植物分布,具有极高的科研价值,建议应在实施就地保护的同时,积极开展其他相关的科学研究工作。

喜马拉雅铠兰和铠兰均为兰科(Orchidaceae)铠兰属植物,为地生草本,极罕附生,仅有一枚叶、单朵花,整个植株只有数厘米高。该属约有150种,主要分布于新几内亚、澳大利亚、太平洋各岛,向北经东南亚延伸至喜马拉雅山脉,中国有6个种分布。根据植物志及文献记载,喜马拉雅铠兰分布于不丹、印度东北部以及台湾地区,铠兰在广西、台湾地区以及云南省景东县有见分布。此次调查发现的喜马拉雅铠兰种群分布于两座小山,沿着山脊和两侧山坡(海拔1790米至1860米)皆有分布,主要生长于常绿阔叶林下的苔藓及落叶层上,通常为几十株甚至上百株聚集分布,喜马拉雅铠兰野外居群总株数估计达两万余株。孙卫邦团队在调查其中一座山的喜马拉雅铠兰时发现,铠兰与喜马拉雅铠兰同域分布于海拔1790米至1810米的一片区域内,共同生于苔藓及枯木上,铠兰植株较少,约七百余株。

微信“朋友圈”让我们邂逅了喜马拉雅铠兰和铠兰,2020年6月24日,中国科学院昆明植物研究所专家王慧纯到高黎贡山保山管护局腾冲分局大塘站辖区大河头大河岭干做大理铠兰的繁殖研究,大塘站安排护林员刘绍灿、马学安陪同,刘绍灿将美丽的极小种群大理铠兰照片在微信“朋友圈”发送,照片发送后,大塘中寨社区村民陈永林看到后立即回复刘绍灿,称:“我们家背后的转山有一大片,自己去捡拾菌子时看到过,就是这两天的事。”细心的刘绍灿于2020年7月7日从大河头大河岭干回来后,就约着陈永林去现场查看,并用手机将一大片的铠兰照下来。同时,第一时间将此事汇报给大塘站的职工张兴超,张兴超立即将此事汇报给云南高黎贡山保山管护局腾冲分局毕争局长,2020年7月8日,毕争早上9点就到大塘站,组织大塘站职工、护林员前往核实,并用高倍相机照了照片,发给中国科学院昆明植物研究所专家鉴定,鉴定结果是新纪录,可喜可贺。

此次发现,离不开中国科学院昆明植物研究所专家、高黎贡山保山管护局腾冲分局领导、高黎贡山保山管护局腾冲分局大塘站职工、护林员、腾冲市界头镇大塘中寨社区群众的共同参与,还要感谢“万能的朋友圈”的帮助。这两座小山在高黎贡山周边,在集体林内不属于保护区范围,当地村民经常上山砍柴、采菌子、放牧,人为活动频繁,干扰十分严重。发现物种社区作用重大,下一步急需采取有效措施,加大保护宣传力度,需要社区的共同参与就地保护,建立保护小区,并进行人工繁育研究,扩大种群数量。

按IUCN(世界自然保护同盟组织)受威胁物种的评估标准,喜马拉雅铠兰的受威胁等级是无危(LC),铠兰的受威胁等级是濒危(EN)。铠兰(学名:Corybas sinii T. Tang et F. T. Wang):块茎球形至椭圆形,茎直立,中部有节。叶1枚,生于茎的上端,叶片宽卵形,先端长渐尖,边缘浅波状,具网状脉。花单朵,深紫色;花瓣与侧萼片相似,长达26毫米,具1脉;唇瓣近倒卵圆形,边缘啮蚀状,有13条脉,中央无褶片,基部具1个大的胼胝体;距2个,长约5毫米,角状;蕊柱长3.8毫米。花期为6至11个月。(尹正凤)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn