要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
【生态保山】保山:中国白眉长臂猿之乡
发布时间:2021年04月12日 14:28:00  来源: 保山广播电视台

原标题:保山:中国白眉长臂猿之乡|生态保山

2009年保山获得“中国白眉长臂猿之乡”的称号以来,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局通过与相关科研院校合作,不断加强对高黎贡白眉长臂猿的研究保护工作,努力擦亮“中国白眉长臂猿之乡”这块牌子。

西华师范大学生态学博士 费汉榄

这个就是长臂猿的粪便,我们一会儿要对它进行收集 ,收集粪便最主要的目的就是研究这个家庭群内的个体之间是否已经发生了近亲繁殖......

春季来临,高黎贡白眉长臂猿也进入了活跃期,西华师范大学生态学博士费汉榄再次来到高黎贡山保山段为开展高黎贡白眉长臂猿行为生态与保护研究收集数据。

西华师范大学生态学博士 费汉榄

包括它的觅食、移动、栖息地利用、过夜行为等相关的一些行为,通过研究这些行为来探讨它对高海拔森林的适应性,找到一些适合它的保护措施。

高黎贡白眉长臂猿又叫天行长臂猿,是一类小型类人猿,是国家Ⅰ级保护野生动物,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中的全球性濒危物种,主要生活在我国和缅甸的热带雨林和亚热带森林中,是典型的树栖性灵长类。由于耕地扩张、森林采伐和严重狩猎,高黎贡白眉长臂猿的数量仅存150只左右,其中在高黎贡山国家级自然保护区保山段及其生物廊道内共栖息有20群51只。

西华师范大学生态学博士 费汉榄

高黎贡白眉长臂猿在保山这边,所有种群是在保护区内,保山这边有更多的力量和资源对高黎贡白眉长臂猿进行很好地保护,此外,保山这边生物多样性非常高,能够为它提供更多的食物 ,能够促进它更好地保护和繁衍。

近年来,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局共投入资金500万元,对高黎贡白眉长臂猿开展各类保护项目,并逐渐摸索出一套行之有效的“三定”保护措施。

云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局副局长 张富有

“三定”就是定猿、定群、定人,定猿就是在极小物种保护这块优先向高黎贡白眉长臂猿倾向,定群就是通过监测要把高黎贡白眉长臂猿的栖息地调查清楚,究竟有几群?分布在哪里?根据定群出来的结果,我们按照分工,每两个人跟踪一个群,实施全天候的保护,这是我们实施最有力的一个措施。

下一步,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局还将通过实施生态生境修复措施,进一步加强对高黎贡白眉长臂猿的保护,让高黎贡山成为高黎贡白眉长臂猿永远的家。

云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局副局长 张富有

一个是外围的生境生态的修复,让高黎贡白眉长臂猿逐步往低海拔移,另外一个是它通往的这些廊道建设我们要加强,现在目前采取的措施是草果地的退出,通过对生境生态的修复和廊道的建设,扩大高黎贡白眉长臂猿活动的栖息地,通过我们的努力,进一步擦亮中国白眉长臂猿之乡这块牌子。(记者:文黔星 段晓晖 通讯员:张晶瑜)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn