频道头条
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 频道头条 >> 正文
保山市“全国无偿献血先进市”创建活动正在进行
发布时间:2021年04月12日 14:27:00  来源: 保山日报

原标题:保山市"全国无偿献血先进市"创建活动正在进行

4月11日上午,保山五洲国际广场,在市中心血站移动献血车前,一群身穿彝族服饰的人轮流用手机扫描健康码,填写无偿献血登记表,测量血压,接受健康状况问询,检测血型……按献血操作流程检查是否符合献血条件。这是目前我市创建“全国无偿献血先进市”开展的系列活动之一。

保山市中心血站办公室主任介绍,这次无偿献血活动是彝族同胞主动与我们联系要求参加无偿献血,以实际行动为创建活动出一份力。

据了解,保山市连续三次荣获“无偿献血先进市”荣誉称号,目前正在开展2020—2021年度全国无偿献血先进市创建工作。创建工作以创建全国文明城市、国家卫生城市(县城)为契机,以人民健康为中心,以创建全国无偿献血先进市为目标,推进保山建设滇西医疗卫生辐射中心、打造世界一流健康生活目的地。坚持“全民动员、全员参与、上下联动、重点突破、整体推进”的创建机制,加强政府领导、多部门合作、营造全社会参与的良好氛围,不断壮大无偿献血志愿者队伍,全面推进我市无偿献血工作再上新台阶。

彝族同胞在献血。

创建工作是一项系统工程,结合保山工作实际,成立了保山市全国无偿献血先进市工作领导小组,制定了《保山市献血领导小组关于印发保山市创建2020—2021年度全国无偿献血先进市实施方案》,列出了目标任务清单,将创建工作分阶段推进实施。

创建工作要求,一是强化领导,落实责任。形成政府统一领导,责任单位牵头负责,相关部门协作配合,干部群众广泛参与的工作格局,各责任单位要协调配合,充分发挥职能作用,把创建全国无偿献血先进市与创建全国文明城市相结合,把各项工作落实到位。

云南省模范退役军人吴仕平在献血

二是深入发动,有效组织。加强引导,利用电视、广播、宣传栏、报刊、新媒体等多种手段加大创建工作宣传力度,提高群众对创建工作的知晓率和认同率,增强创建全国无偿献血先进市的信心和热情。

三是加强指导,确保实效。无偿献血是我市全国文明城市创建工作内容,在此基础上,根据全国无偿献血先进市创建工作的需要,进一步加强指导、督促落实,使无偿献血工作成为各级各部门的自觉行动,确保创建工作取得实效。

彝族同胞在献血。

参加今天献血的彝族同胞来自楚雄州,现均在保山工作、生活,听到创建活动开展,老乡商议说,“我们生活在保山,保山是我们的第二故乡,要积极参与公益事业,贡献属于自己的一份力量。”当天18位彝族同胞参加了献血,献血量达5900毫升。

王国平在化验血型(右一)

参加献血的王国平说:“他来自禄劝,在保山生活已有五、六年时间,每年过年过节,特别是彝族火把节,因工作原因不能回家的老乡会组织开展一些活动,老乡们聚一起畅谈家乡,聊聊工作生活,找一找回到家的感觉。这次是借保山创建民族团结进步示范市和全国无偿献血先进市契机,有老乡提议无偿献血,大家心情特别的激动,一致表示同意,有20多个老乡踊跃报名参加。”

纳索普杰(中)

“每年都会参加一、二次献血,献血对身体没有什么影响,反而能促进身体新陈代谢,增强机体造血功能。”献血者纳索普杰说:“在保山工作生活多年,这里的好朋友比家乡多得多,回到家乡短时间还有种不习惯的感觉。现在主要从事驻唱歌手的工作,唱彝族的歌曲,编排民族舞蹈。他一边介绍一边打开手机,展示出演时用手机拍下的精彩视频。”

“民族团结一家亲,热血共筑健康梦。”这是彝族同胞完成献血后合影留念,喊出的一句朴实的话语,听得令人心动,热血澎湃!过路献血车的市民、外卖小哥和附近的商家等也前来咨询参加无偿献血。

外卖小哥在咨询献血。(蒋建国)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn