要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
龙陵平达:从小包包田到民安园的华丽转变
发布时间:2021年04月09日 12:37:11  来源: 云南网-保山日报

  原标题:龙陵平达:从小包包田到民安园的华丽转变

  春天的龙陵县平达坝,春风杨柳燕影斜,风如酥,柳吐珠。

  沿着G219国道穿过平达坝子一路往南行驶,一路拂堤杨柳,田野春耕忙,孕育新希望,如在画中行。行至坝头,总会被位于坝子东边山脚的一排排黛瓦黄墙的乡村“小别墅”所吸引,这就是被评为“全国文明村镇”的平安社区——民安园。

  昔日包包田 今时民安园

  迎着和煦的春风走进民安园,国道旁两排整齐划一的平房格外显眼,外墙温馨暖黄,屋顶青瓦素雅。宽敞的文化广场旁,休闲廊架子上藤蔓轻绕,满园弥漫着自然清新的味道。

  看着眼前的景象,谁又曾想象得到:就在5年前,这里还是一片贫瘠荒芜的山田,那时这里叫“小包包田”,虽说叫田,可由于土地贫瘠,农户并没有好的收成。

  2016年,注定是小包包田变迁史上的一个里程碑,随着脱贫攻坚战在全国各地贫困地区打响,各项精准扶贫工作的落实,乡党委政府因地制宜、科学谋划、精准施策,在小包包田实施易地扶贫搬迁项目,解决了一方水土养不起一方人的窘境。

  2016年3月,总投资6084万元的平达小包包田易地扶贫搬迁项目精准落地,规划用地107亩,户均占地面积170平方米,以“统规联建”的建设模式,建成纯居住和商住两种户型。2017年12月,来自平达乡平安、小河、小田坝、安乐等7个村(社区)118户495名村民从交通不便、生产落后的各个山头搬迁到此,使得昔日“荒地”包包田华丽转身为“福地”民安园。

  搬出深山沟 小康“路”更宽

  搬迁是手段,脱贫是目标。平达乡聚焦“搬得出、稳得住、能致富”目标,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。把“输血”和“造血”结合起来,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,切实增强搬迁群众获得感、幸福感,实现群众安居乐业。

  “以前住在坡陡坎高的老家,雨天还担心山体滑坡,因为路难走,车子都进不了家,生产生活十分不便,仅仅靠在家边的田地里种点小菜卖、采几亩茶维持生活,收入很低。”从平安社区寺坡搬迁到民安园的脱贫户蒋宏旭回忆以前在“穷窝”过的苦日子不禁感叹。“不过,自从搬迁到民安园后,路就好走了。乡政府对我们进行劳动技能培训,为我们牵线搭桥,推荐我们去广东深圳电子厂打工,每人一个月有4000多元的工资,我俩去打工3年了,以前和亲戚借的钱已还清,现在还有点积蓄,为了方便照顾老人和孩子,今年春节后我俩就在家学着做点小生意,目前生意还不错。”展望未来,蒋宏旭底气十足地规划着他家的致富路子。

  兴富民产业 鼓足“钱袋子”

  平达乡因地制宜兴产业,促农增收百姓富。易地搬迁,改变的只是贫困群众恶劣的生存环境,而后续产业发展,才是脱贫致富的有效途径。民安园易地扶贫搬迁安置点按照“长中短结合”的产业发展思路,以村党总支引领,党员带头,鼓励农户大力发展烤烟、肉牛、姬松茸、烟后玉米等致富产业。确保每一户搬迁户均有一项以上支柱产业,2020年,118户搬迁户年均收入均在6万元以上。

  “以前住在老家,交通不便、种点玉米都很难搬回家。现在搬迁到这里,柏油马路就在家门口,条条水泥路通到田间地头,耕田不用老水牛,机械化耕作,省时省力。我家田不够种,还租了13亩来发展烤烟,一年也有几万元的收入呢。”从杨卜寨搬迁到民安园的高芹仙笑容满面地讲述着自己的致富产业。

  谱文明新曲 唱和谐之歌

  如今的民安园环境优美、管理到位,区位优势明显、配套设施齐全,文化活动丰富、氛围营造浓厚,建有党建展室和新时代文明实践站、健身步道、活动广场、乡村大舞台等,安置点的绿化、美化、亮化等基础设施一应俱全,是一个乡风文明、宜业宜居的幸福家园。

  时下,平安社区通过教育引导、道德熏陶、示范带动、相互督促、固化家风、制度规范等措施,让村民在潜移默化中接受文明新风,实现了社会和谐、邻里友善、家庭和睦、民风淳厚、乡风文明的新局面。2018年12月,平安社区被评为“云南省卫生村”。2020年11月,平安社区被评为“第六届全国文明村镇”。

  幸福感党恩 美好生活入画来

  吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。从搬得出、稳得住到能致富,志智同扶,一项项精准扶贫举措温暖了百姓的心窝,让他们树立了追求美好生活的信心,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。

  小包包田的变迁是平达乡易地扶贫搬迁的一个缩影,如今,民安园里民安居,民安园里勤乐业。群众从内心深处感激党的恩情,为了表达心中的感激,在村寨中建设了感恩泉,让世代搬迁群众饮水思源感党恩,坚定信念跟党走,倍加珍惜今天来之不易的美好生活。(王佳凤)  

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn