要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山昌宁:家的味道最暖心
发布时间:2024年02月09日 17:59:23  来源: 云南网

  人间烟火味,最抚凡人心。生活就是柴米油盐酱醋茶,食物联结着人们所有的生活轨迹。春节一家人团团圆圆的年饭,家的味道更是暖人心。

  在保山市昌宁县,无论是城镇、乡村,人们都会提前几天就张罗年饭所需要的食材。虽然不一定准备多少东西,但一定特别用心。特别是那些有孩子在外工作的父母,更是会细心梳理每一个孩子喜欢吃的东西,让孩子们吃得停不下来。

  昌宁农村人准备年饭,很少会到集市上买菜,用他们的话说就是鸡、肉、蛋、菜家里样样有,吃自己家的菜才有家的味道。也正因为这样,才家家户户吃年饭,一家一味各不同。

  耈街乡新厂村汪家箐人何之举准备的年饭食材里,有自己家腌的火腿,自己养的土鸡和鸡蛋,自己在穿村而过的小河边种的青菜,自己腌制的菜花腌菜,自己从山上采回来的树花、木耳、蕨菜,每一样都是原生态。

  虽然家里早就有了电炊具,但昌宁农村人准备年饭还是喜欢用柴火,袅袅炊烟里洋溢着诱人的菜饭香。以最传统的方式,慢慢煮慢慢炒慢慢拌,保证做出最原生态的味道,让回家的人吃出儿时的感觉,让在外出生成长的小辈心里种下乡愁的种子。

  同是农村年饭,每家都有不同做法,每一样看似简单的菜里,都是家庭饮食文化的传承。何之举家的年饭,包括香蕈火腿鸡、火腿肉、木耳炒鸡蛋、干蕨菜树花拌菜花腌菜、豆花青菜汤等,每一样菜里都是浓浓的真情。

  昌宁人的过年,要先敬山敬天地敬祖宗,做完这些才是团团圆圆吃年饭。吃饭时,家人们或在院子里、或在厨房内,围坐在小方桌旁边,一边有说有笑,说着各种趣事,老老小小其乐融融。

  吃完饭,孩子放炮、玩乐、叫财门,玩得不亦乐乎。大人要么聚在一起,烧个炭火,边聊闲话边看春晚;要么围在火塘旁边,烤一罐小罐茶,烘几片粑粑,边烤火边“熬寿岁”。

  年夜的热闹,要等放完跨年鞭炮才会结束。听完新年的钟声后,老老小小才会各自睡去,睡几个小时之后,又得起床接净水,准备新年的汤团儿。

  虽然忙忙碌碌,但每一个人特别是老年人却格外用心格外高兴,因为他们知道,过了这几天,要有这样的热闹又得再等一年。

  人间至味是清欢。昌宁人的年饭,简约却不简单,家的味道里,是不可抗拒的磁场和魔力,点燃起人生的十分精神,感染起灵魂的百味愉悦,鼓动起生命的千缕热情,积聚起生活的万般情趣,让人们为了更好的生活不断去努力,一年又一年。

  云南网通讯员 吴再忠

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn