要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山隆阳区:兔年新春味正浓
发布时间:2023年01月20日 18:19:32  来源: 云南网

  “挂灯笼、贴春联,开开心心过大年……”。春节临近,保山市隆阳城区街头巷尾充满了抢眼的“中国红”,有了这抹熟悉的颜色,年味变得更加浓烈。

  写春联,贴春联的寓意是辟邪消灾、迎祥纳福。挂红灯笼可以带来吉祥福气提升贵人运势。

GetAttach2ment

  走进保岫广场书法家们饱蘸浓墨、提笔挥毫,秀出自己的绝活,随着笔锋或抑或扬,一幅幅喜庆吉祥的春联跃然纸上。

  一个个红灯笼在艺术家们心灵巧手下高高挂起,象征着新的一年幸福美好。文人墨客们在展现传统文化艺术魅力的同时,更营造了浓厚节日氛围。

  办年货是我们满怀对生活的热爱,每到新年,孩子们最期待的就是穿上新衣,穿新衣寓意着辞旧迎新,象征着新年新气象。

  在百货大楼、下巷街,购置年货的人络绎不绝,有精心挑选春联的、有买纸火蜡烛祈福的、有购置各种瓜子糖果的,一家子领着大包小包却乐在其中,每个人脸上都流露着迎接新春的喜悦。

  城市里最具烟火气、市井气的地方就是菜市场,来到明强街各种美食映入眼帘,腊鹅、腊肉、香肠外形美观,制造工艺独特,味道鲜美,是保山人逢年过节家里必不可少的菜品。

  高桥米花糖更是本地的传统甜点,花样繁多,用一杯热乎乎的糖水冲泡开,儿时的记忆也随着甜味涌上心头。各种各样丰富的炒货更是家家必备,有了这些香脆的炒货,年味滋味才更浓。

  “农民街、板桥街、河图街……”,在隆阳各个小镇都有属于自己地方特色的集市,春节临近这些集市更是热闹。

  花卉盆栽、水果蔬菜、春联福字、零食小吃、服装鞋帽等各式各样的货物琳琅满目,摊位一个挨着一个,吃的、穿的、用的一应俱全。每逢赶街,四面八方,邻乡群众都慕名而来,大人小孩笑脸盈盈,沉浸在喜悦中。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 闵黎黎 赵定林 李孟钰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn