头图
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 头图 >> 正文
龙陵县:“五字诀”筑牢森林防火“安全墙”
发布时间:2023年01月17日 14:21:00  来源: 保山日报

原标题:龙陵县:“五字诀”筑牢森林防火“安全墙”

隆冬季节,走进龙陵县街头寨尾和林缘林区,只见林草工作者(护林员)或在发放防火宣传资料,或在巡逻巡护,或在挨家挨户签订防火责任书……

龙陵县森林草原防火期为每年12月1日至次年6月15日,高火险期为每年3月1日至5月31日。进入防火期以来,作为龙陵乃至全市重点防火区的小黑山省级自然保护区,采取有力措施力抓林区防火并取得了连续12年无森林火灾的成绩。“我们以全面推行林长制为抓手,推深做实保护区林缘林区防火宣教、防火实战模拟演练、野外生存(应急)演练等重点工作,加强生物多样性保护,全力筑牢高黎贡山生物生态安全屏障。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局负责人杨培记说。目前已知全县的维管束植物和脊椎动物,分别由19年前的2492种、468种增至现在的2616种、544种。

春节临近,年味渐浓。为抓实做细森林草原防火工作,龙陵县树牢“人民至上、生命至上”和“森林防火重于泰山”的理念,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,念好防火“五字诀”,严防死守、群防群治,全方位筑牢全县森林防火“安全墙”。

“高”站位压实责任。全县和各乡镇各部门召开专题会议,及时传达上级关于加强森林防灭火的文件、会议精神,并对2023年度森林防火工作进行安排部署,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,压实防火工作责任。

“广”宣传增强意识。龙陵县运用广播电视“讲”、网络信息“讲”、进村入户“讲”、墙报展板“讲”、微信微博“讲”、宣传(手册)资料“讲”等灵活多样的宣传方式,营造浓厚的社会舆论氛围,做到全覆盖、不留盲区。目前全县共召开各类防火(培训)会议2100多场次,12.3万人次受训参会,发放作业本等各类宣传资料22万余份(册),悬挂宣传横幅1980多条。

“严”管护强化排查。龙陵县严格执行入山登记和扫“防火码”管理,每年设立防火检查站150余处,对林牧区1000多公里输配电线路及林缘林区油气管道、公墓坟场、火塘窝棚等进行火灾安全隐患排查。同时,推行乡镇联管、站村联勤、区域联巡、信息联享“四联”群防联治新机制,加强林下可燃物清理和火灾隐患整治,做到“见烟就查、见火就灭”,把火灾隐患消灭在源头上。目前已清除林下可燃物16.93公顷,无森林火灾发生。

“盯”重点管住火源。龙陵县盯紧“两区一段”(以自然保护区、城市面山、林区旅游景点等为重点防火区域,以跨行政区域结合部位为重点防火区域,以元旦、春节、清明节等节假日为重点防火时段)及“五种人”(痴、呆、傻、聋、哑)、老人、儿童等特殊群体,适时加强巡护管控和落实责任监管。同时,投入资金436.31万元新建防火视频监控22组,结合卫星热点、瞭望台(塔)全天候瞭望监测,全县330万多亩山林实现了防火责任可追溯新模式。现已排查火灾隐患32处,查处违规用火2起。

“强”巡护做细预防。全县1153名护林员实行“早+中+晚”巡护制度,对重点防火区提高巡逻巡护频度、细化管护责任区,对重点时段充实防火队伍力量、增设防火检查(卡)点。同时,落实“三线”“四个责任人”“五个关键人”和“三张清单、两书一函、一项承诺书”等责任制度,推行“林长+警长、林长+检察长”制度,压实“县+乡+村+护林员”四级包干网格化责任体系。目前签订各种责任(承诺书)状65278份。

“接下来,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,以林长制促‘林长治’,全力打赢森林草原防灭火这场硬仗,维护人民生命财产和生物生态安全。”龙陵县林业和草原局负责人封应刚说。据统计,目前全县共组建义务(应急)等扑火队226支4091人。该县已取得了连续8年无森林火灾的优异成绩。

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn