旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
美味“冬椿”
发布时间:2023年01月04日 14:28:00  来源: 云南网-保山日报

  原标题:美味“冬椿”  

  “雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。”这是一句著名的采椿民谚。香椿是季节限定食材,一年之中通常只有在春天才会发芽,所以能品尝到新鲜的香椿芽的时间非常有限。然而这段时间,昌宁县漭水镇明华村引种的四季红油香椿已凌寒萌发出新芽,相较于老品种香椿,这种四季红油香椿不仅四季都可采摘,且色泽更加鲜艳、香味更加浓郁。这个冬天,采一捧美味的“冬椿”,让舌尖先享受一番“春天的美味”——

  油酥香椿 把鲜嫩的香椿头洗净,在碗中磕入鸡蛋,加入适量清水搅拌至面糊状,放入油锅中炸。当酥脆的外壳包裹起鲜嫩香浓的椿芽时,味道美得让人着迷。

  香椿鸡蛋饼 在碗中打好三四个鸡蛋,把洗净的香椿切碎后放入蛋液中,撒上少许盐搅拌均匀。待油锅烧热时,把鸡蛋香椿液全部倒入锅内,成型后翻面炸至金黄,一道香喷喷的香椿鸡蛋饼就可以出锅了。

  豆豉拌香椿 把洗净的嫩椿芽放进开水里焯1分钟,捞出后迅速过凉水,再加入腌制好的水豆豉搅拌,并据需加入火烧辣子等调料调味,一道美味的豆豉拌香椿就可以拿来下饭了。

  香椿炒肉 起锅烧油,将切好的肉丝放入热油中,把用开水烫过的香椿捏干水分,连同蒜苗、红椒一起放入锅中翻炒,一道鲜嫩入味且不油腻的香椿炒肉就做好了。

  凉拌香椿 把采摘的新鲜香椿叶洗净,用开水烫几分钟后,捞出沥干水分,加入胡萝卜丝、豆芽等小菜,撒入适量盐、辣椒,倒入醋水,搅拌均匀即可食用。此外,也可切一些葱或蒜苔加入一并搅拌,这样,一道纯天然绿色美味,便成了让人欲罢不能的下饭好菜。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn