旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 旅游节庆 >> 正文
昌宁珠街:天地泼墨雾成海
发布时间:2023年01月04日 11:08:00  来源: 云南网

  冬天在多数人的印象里,是寂寥是清冷。如果看过云雾和昌宁彝乡珠街的山水在冬日撞出的山水画卷,便会在大自然的文采里明白,原来冬天同样“淡妆浓抹总相宜”。

  晴天早晨,子堂村彝语地名叫“路故路宝”的地方,是彝山山水画卷绝佳的观赏点。当太阳爬过层叠的山峦,黑惠江便苏醒过来,丝丝缕缕的雾气从江面升起,顺着山峦向上攀去,在上空聚成一团,将彝家村落幻化成仙境。

  耐心等上半刻,黑惠江会携两岸群山,在不知不觉中勾画出一幅水墨画。两岸青山对峙,顺着江水向南绵延,由深入浅的墨色以笔架山为尽头,在还未散尽的云雾中和天空连成一线,江水隐觅在群山间向着澜沧江奔去。待日头上升,渡船的鸣笛声打破宁静,载着来往的行人横跨江面,开启一天的行程,黑惠江的云雾才会渐渐隐去身影。

  如果说晴天黑惠江的袅袅薄雾还不能满足对这个冬天的期待,那雨后的雾海会带着惊艳汹涌而来,将不负所有的等待。

  在珠街,冬雨过后的第一个早晨,云雾吞噬山峦,微风带起缥缈,神秘的腊罗山寨愈似天上人间。然而,这浩荡的雾海似乎不满足淹没大地,喊来了天上的云朵试图遮住渐渐升高的太阳。但晴天的到来已势不可挡,阳光透过云层洒下一束束光芒,在天地间塑造出一个光影变幻的世界。

  云雾在风的助力下,势如破竹,沿着深邃的山谷向西奔涌而来,一头撞上从岗梁子。尽管它拼命攀爬,但从岗梁子却绝不会轻易让步,努力让“嚣张”的云雾止步于半山,变得“乖巧”起来,和错落有致的房屋、渐黄的巨菌草、翠绿的麦田一起,幻化出一处“人间秘境”。

  但云雾却也会借势,有时云雾会借着东风,趁从岗梁子打盹的间隙席卷而来,将从岗集镇幻化成飘在云端的琼楼玉宇,让人思绪飞扬,不知何在。直到走街串户的叫卖声穿过云雾,才会被拉回现实的烟火人间。

  一场冬雨,打湿了彝山的土地,给了这里的生命希望的力量,也给了大自然更大的泼墨空间。不如,趁着冬未离开,到珠街的彝山彝水间用心等待,与云雾一起品味什么是“总有美好值得期待”。

  云南网通讯员 杨露娟 摄影报道

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn