要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
云南龙陵县岭岗寨发展芒果产业推进乡村振兴
发布时间:2022年07月01日 21:58:49  来源: 云南网

  6月份以来,保山市龙陵县腊勐镇腊勐社区岭岗寨村民小组的芒果大量上市,每天的销售量已经突破20吨。

  龙陵县岭岗寨发展芒果产业推进乡村振兴

  这天中午,芒果种植户邹贵金刚到百花芒果交易市场销售芒果回来,又接到收购商电话,明天还要他送一吨芒果出去,他急忙来到自家的芒果地上采摘鲜果。

  邹贵金是当地芒果种植大户,种植时间已有10多年,种植面积已达100多亩。进入采摘期以来,他家已经到交易市场交易了10多次,每次少则上千斤,大多数都是1吨多。“今天我又送出去了1吨多芒果,根据今年行情有望实现30多万元收入。”邹贵金一边摘果一边告诉记者,通过几年发展,还把掌握的技术分享给当地农户。

 

  龙陵县岭岗寨发展芒果产业推进乡村振兴

  岭岗寨地处腊勐社区东北部,海拔、年平均气温、降雨量和怒江峡谷亚热带气候特别适宜芒果生长。经过多年发展,当地已经上市的芒果主要有鹰嘴、金煌、圣德龙、贵妃、台农、台牙、桂七等18个品种,其中要数鹰嘴、金煌、圣德龙的种植面积大。整个寨子86户人家,家家栽种芒果,80%的人家都拥有50多亩的种植规模,很多人都成了芒果种植高手,整个寨子也成了全镇典型的“芒果寨”。

 

  为进一步做大做强芒果产业,自2022年以来,腊勐镇始终坚持把芒果产业发展作为乡村产业发展首要任务,在“无资金、无项目、无规划”的“三无”艰难情况下,充分发挥红色堡垒、金色沃土、绿色生态、青色人才、蓝色治理“五彩”党建引领乡村振兴作用,做足做好“党建+芒果”这篇“大文章”。

  龙陵县岭岗寨发展芒果产业推进乡村振兴

  “刚开始岭岗寨是零星种植,通过10多年发展到目前已有8000余亩,产值600余万元。”腊勐社区党总支书记杨京贵说,在发展过程中,当地党委政府顺势而为、精心思考、积极谋划布局,想方设法努力破解难题,采取镇级财政支持一点、村级集体经济补助一点、农户自筹捐资一点的模式,竭力将岭岗寨小组依托芒果种植打造建设美丽家园。

  目前,腊勐镇芒果种植技术服务中心、冷链物流中心、直播带货中心正在建设,不久将建成投入使用。7月中旬,该镇还将在当地举办芒果节,打造芒果品牌,主动融入滇西旅游发展大势,做好农旅结合、文旅结合文章,不断丰富旅游业态,串点成线打造松山、滇缅公路、惠通桥、大瑞铁路桥、岭岗寨为一体的旅游环线。

   龙陵县岭岗寨发展芒果产业推进乡村振兴

  “下一步,我们腊勐社区将以岭岗寨芒果核心区为抓手,发挥示范带头作用,在全社区大力推栽芒果产业,最终达到产业兴旺、生活富裕的目标。”看着漫山遍野的芒果树,杨京贵充满信心地说。

  如今,走进寨在林中、林在寨中的岭岗寨,目之所及都是芒果树,树上硕果累累。以“芒芒人海.果真有你”为主题的芒果文化气息扑面而来,一幅“芒果变金果、业兴促振兴”的发展画卷正在徐徐展开。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 徐静 贺彬 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn