要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山盘活8个烂尾楼 守护人民群众安居梦
发布时间:2022年07月01日 16:52:00  来源: 保山广播电视台

原标题:保山:盘活全市8个烂尾楼 守护人民群众安居梦 | 推进作风革命 加强效能建设

烂尾楼的存在既影响一座城市的形象,又会对土地资源造成浪费,损害购房者的利益。“推进作风革命,加强效能建设”工作启动以来,我市住建部门积极践行一线工作法,采取实地走访、现场查勘、分析问题、研究政策等方式,对全市8个群众反映强烈、关切度高的烂尾楼项目进行清理整治,并量身定制“一项目一方案”,精准施策重组盘活,让长期烂尾的楼盘迎来重生,让深受困扰的购房者看到了安居的希望。

经过8年等待

日前

腾冲市民张洪装修好了

位于龙腾国际的房子

一家人终于搬进了新家

腾冲市龙腾国际业主 张洪:现在就等着请售楼部给我们办理房产证,他们说过一段时间就给我们办下来,现在这里交通便利、生活也方便,挺好的。

2014年,张洪在龙腾国际用贷款买了房,本想着年底交房后结婚使用,没想到开发商因为后期资金链断裂,项目在2015年停工,交房遥遥无期,从最初买房的欣喜,到烂尾后的寝食难安,张洪一度陷入了困境。

腾冲市龙腾国际业主 张洪:当时就很失落,后面没办法,也要结婚就在外面租了房子,一租就是八九年,每年房租是2万元,房贷每个月要还2900元,生活压力还是比较大的。

像龙腾国际这样的烂尾楼项目在腾冲市共有5个。为回应群众关切,去年以来腾冲市住建部门联合法院成立了领导小组、工作专班,专题研究和有效处置烂尾楼项目遗留问题,依托府院联动机制,制定“一楼一策”,吸引投资人投资,解决业主的心头大事。

 

腾冲市住房和城乡建设局工作人员 尹兴汉:“一楼一策”方案采取主要领导“半月一研究”,分管领导“一周一调度”,并亲自到施工现场调研督导,市纪委市监委全程跟踪督办,积极动员项目债权债务方搁置纠纷,共同选取施工方全额垫资复工,司法诉讼平行推进,形成了上下联动,合力推进的工作机制。

位于腾冲市腾板路中段的奥宸·纳帕溪山项目因涉及业主多、烂尾时间长,复工重建难度更大。对此,腾冲市住建部门采取蹲点式专项调研摸底,精准摸排问题症结所在,并协同相关职能部门共同会诊。今年4月,烂尾5年的奥宸·纳帕溪山项目也正式启动复工续建。

 

云南盟亚建筑工程有限公司总经理 胡广平:我公司通过公开招选,全额垫资6900万对奥宸•纳帕溪山项目进行复工扫尾,计划明年5月30日竣工验收,8月30日交付使用,目前已完成了项目复测,项目区场地清表和施工道路清障以及部分路面硬化。

依托保山历史文化资源打造的汉营走马古镇,2018年因资金问题而导致停工。为此,市住建部门联合保山工贸园区管委会多方寻求合作,多渠道筹集资金,整个项目又得以复工续建。

 

保山工贸园区汉营走马古镇项目负责人 赵继勇:园区在极度困难的情况下,先后筹措了3350万元,拨付给各个施工单位,制定“一项目一方案”,明确月进度工作制度,倒排工期,(今年)8月底要完成二期已售13户交房办证工作,到今年年底项目要完成总体验收。

目前,我市8个烂尾楼项目已全部复工,在加快推进存量烂尾楼销号的同时,市住建部门坚持动态清零,建立完善长效工作机制,加强隐患排查和风险预测,严格在建项目监管,坚决防止出现二次烂尾及新的烂尾工程。

 

市住房和城乡建设局工作人员 万涛:一是加强商品房预售资金的监管,把预售资金用好管好,使每一分钱都用到项目上,确保保山市不再新增烂尾楼; 二是根据每一个项目制定的一项目一方案,督促各县市区加快工程进度,确保按照方案制定的时间达到顺利完工,顺利交房,彻底解决我们8个烂尾楼940多户,2800余人购房业主的操心事、烦心事。(记者 邵俊蓉 段晓晖)

本台短评

《强作风提效能:以坚如磐石的决心 全面推进烂尾楼整治》

住房是一个家庭的基本载体,而每一个家庭的安居则是社会稳定的要义所在。烂尾楼就如同长在城市里的脓疮,不清理拔除,烂到最后损害的就是民生肌体。在“推进作风革命,加强效能建设”工作中,面对烂尾楼长期遗留的问题,我市住建部门以拔毒疗疮的勇气,以坚如磐石的决心,积极领题破题,围绕群众关切的保交房、保民生、保稳定,细化盘点烂尾楼清理整治工作中的重点、难点问题,以雷霆整治、猛药去疴,力促专项工作提速增效,用烂尾楼的清理整治把民生实事办到群众的心坎里,切实守护好群众的安居梦。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn