要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
温泉:油菜花开小桥坝
发布时间:2022年02月16日 16:02:49  来源: 保山日报

  原标题:温泉:油菜花开小桥坝

  人在花中走,犹如画中游。人赏花,花映人,身在花丛中,赏花人也是一道靓丽的风景。温泉小桥坝的油菜花在不经意间,就已经花开成海。

  时下,正是温泉油菜花盛开的季节,走进小桥坝,一片片金灿灿的油菜花在微风中争相绽放,暖风吹过,芳香醉人。

  小桥坝土壤肥沃,十分适合油菜花的种植。这里的油菜花,种在乡村的房前屋后,田野地头,河畔路旁,每到春天,它就急不可待地探头探脑,一夜不见就会长出好几寸,那乡村的油菜花,金灿灿,黄澄澄,开出来就是一簇簇,一片片。

  “儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”小时候就很喜欢油菜花,经常和伙伴们在花丛里抓蝴蝶捉迷藏,那情景记忆犹新。长大后,更喜欢油菜花,从不同的角度观察它,了解它,理解它,爱上它。

  看着眼前的油菜花海,温泉社区党支部书记杨忠武的脸上也绽放出了春天。他介绍,小桥坝大部分土地种成油菜花, 进的都是抗旱、耐冻的好品种,油菜花生产是比较好的,产量亩产在180公斤左右,油菜作为经济作物,种植简单易操作,对劳动力的要求不高,易存活,花开可赏,结籽可榨油,嫩茎叶可作蔬菜,种子和叶可入药,可谓是浑身是宝。

  “连日来,油菜花吸引了不少游人前来观光游览。”杨忠武表示,社区今后将立足本地优势,发挥生态效益,因地制宜,利用闲置的农田种植油菜。将通过种植油菜,吸引游人前来关注温泉的发展。在发展经济的基础上,发展生态休闲观光农业和乡村旅游,以花为媒,助力乡村振兴。

  一路陶醉,一路神往,偶遇采菜花的农妇,她们望着铺天盖地的金黄,脸上洋溢出灿烂的笑颜,当老百姓在山地上种下了油菜籽,也种下了希望。当游客看到了满地金黄,就寻找到了整个春天。(禹志勇)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn