要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
国家验收组考察验收青华海国家湿地公园
发布时间:2021年10月25日 15:25:01  来源: 保山日报

  原标题:国家验收组考察验收青华海国家湿地公园

  10月21日至22日,国家验收考察组到我市对青华海国家湿地公园(试点)开展验收考察,组织专家开良方、出良策。

  为了深入践行习近平生态文明思想,重现烟波浩渺、草木丰茂、百鸟翔集的哀牢古湖胜景,2016年4月30日,我市成立了青华海国家湿地公园申报及建设工作领导小组,高位推动项目申报和建设工作。2016年12月21日,《云南保山青华海国家湿地公园总体规划》顺利通过原国家林业局评审,经批复同意开展为期5年(2017-2021)的试点工作。

  青华海国家湿地公园分为北庙、东河和青华海3个片区。通过5年的建设和保护修复,青华海湿地构建了山水林田湖草相互依存的生态格局,本土珍稀物种得到保育,动植物种类数量明显增加,尤其是鸟类种数增长了近八成,中亚短趾百灵、东方鸻等中国或云南省鸟类新记录相继被监测到,青头潜鸭、彩鹮、黑鹳等珍稀濒危物种回归。目前,湿地公园分布有维管束植物1139种,脊椎动物382种,包括鸟类314种、兽类24种、爬行类13种、两栖类12种、鱼类19种,还有底栖动物52种,浮游动物63种,昆虫317种。其中,国家I级、II级重点保护野生动植物62种。青华海湿地公园正逐渐成为迁徙候鸟的乐园、人民群众共享的绿色空间、保山人民的生态水塔,以及城市中心的生态文明教育课堂。

  通过看现场、看资料、听汇报后,验收组认为保山市委、市政府高度重视青华海国家湿地公园(试点)工作,各部门积极配合,管理机构主动作为、积极作为、有效作为,各项工作成效明显。验收组希望保山以此次验收为新的起点,认真梳理专家提出的科研监测不够、科普宣教不够、基础设施建设不够等问题,按照专家的建议制定出切实可行的方案,进一步创新管理体制、完善管理机构,加大生态保护修复力度,保护生物多样性,并提升和优化建设管理方案,将青华海湿地公园建设成为生态良好、景观优美、文化丰厚、融经济、社会、文化和生态效益于一体的综合性湿地公园,成为保山对外展示的窗口和名片,成为云南乃至全国知名的国家湿地公园,成为国家湿地公园的典范和示范。

  市财政局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市林草局、隆阳区等相关负责同志参加会议。(苏明华)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn