要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
隆阳:巡察调解“三心”工作法暖人心
发布时间:2021年10月22日 17:43:00  来源: 保山日报

原标题:隆阳:巡察调解“三心”工作法暖人心

日前,隆阳区委第三巡察组在深入蒲缥镇双桥村走访时,收到村民罗某反映原村干部祁某某拖欠土地流转费的信访件。据了解,2017年村里发展烤烟,时任村委书记祁某某带头响应号召,向罗某及另两位村民租用23亩土地种植烤烟,双方约定土地流转费在当年年底烤烟收购后一次性支付。然而,几年过去了,祁某某却始终没有支付这笔费用。

“原村委书记是否存在假公济私,以权谋私,侵害群众利益的情况?”几经核实,事情有了原委。祁某某租用土地后,聘请技术工李某为其管理烤烟地。期间,李某以预先投入为由,以祁某某的名义向银行借贷。但当年气候变化,烤烟收成不佳,祁某某不仅没赚到钱,还因此欠下了数万元的银行贷款,无法按照约定向罗某等3人支付流转费。理清问题后,巡察组把帮助罗某等人讨要流转费的事作为立行立改问题移交村“两委”办理。经多方调解,祁某某结清了拖欠4年的13800元。

“老祁过去是干部,现在是群众,既然情况情有可原,他的困难我们也不能听之任之。”巡察组组长王彬表示。于是,巡察组先后到镇里的司法所、信用社帮助祁某某了解了债务情况和法律解决途径。虽说他的债务不能在短时期内解决,但巡察组用十足的耐心、细心与责任心处理调解基层矛盾的做法,赢得了村民的信任。“感谢巡察组的理解与体谅,心真的是被暖到了!”祁某某感慨地说。

“处置化解基层矛盾,不能一头倒。对于纷繁复杂的纠纷,我们要耐心地倾听、细心地发现、有责任心地去做,让老百姓切实获得幸福感、安全感。”隆阳区委巡察办主任李树才表示。目前,隆阳区开展的第六届区委第一轮常规巡察已全面收官。本轮巡察以“察民情办实事”为侧重点,对涉及基层组织、基层干部的问题线索深察细办。把工作落实到基层、监督覆盖到基层、矛盾化解在基层,让党的方针政策落到群众生活中的实处、小处与细处。(郭炜 赵文云)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn