要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
腾冲:“引燕归巢”为乡村振兴绘蓝图
发布时间:2021年09月28日 14:59:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:腾冲:“引燕归巢”为乡村振兴绘蓝图

近期,腾冲市大力推进“干部规划家乡行动”,突出干部领衔、群众主体原则,以乡情乡愁为纽带,以“我为群众办实事”为出发点,呼唤“家燕”归巢服务家乡发展,为乡村振兴绘就美好蓝图。

选派干部注血液。今年初,腾冲市坚持“尽锐出战”原则,结合“干部规划家乡行动”,严把政治素质关,综合行业特点、技能特长、工作和成长经历,重点从市直部门党政人才和具有专业技术职称的各类人才中优先选派农村工作经验丰富或专业技术过硬的人才组建77支驻村工作队,驻村工作队员223名,第一书记77名,到69个原建档立卡贫困村、6个抵边村、8个党组织软弱涣散村、1个红色村组织振兴试点、2个强边固防“四位一体”建设项目村、4个乡村振兴的重点村开展驻村帮扶工作,为乡村规划、乡村振兴注入了新鲜血液。

制定方案明方向。腾冲市将开展“干部规划家乡行动”作为推动“我为群众办实事”的重要载体和接续推进乡村振兴战略实施的具体举措,市委办公室、市政府办公室印发了《腾冲市“干部规划家乡行动”工作方案》,提出指导思想,明确目标任务和部门职责,压实责任分工,为全市有序推进“干部规划家乡行动”提供坚强保障,让“干部规划家乡行动”有据可依,有迹可循。成立了腾冲市“干部规划家乡行动”工作领导小组,确保“干部规划家乡行动”高位推动。

组织发动强号召。积极发挥基层党组织和党员作用,扎实做好“干部规划家乡行动”动员工作。把“干部规划家乡行动”作为开展党史学习教育、党员干部“我为群众办实事”实践活动的重要内容,在党史学习教育中统筹推进,在全市范围内广泛动员国家公职人员和各领域人才深入基层为民办实事,动员党员领导干部带头示范,广大公职人员主动参与,充分发动和依靠群众开展“干部规划家乡行动”,编制“多规合一”实用性村庄规划,助推乡村振兴战略实施。

摸底排查清底数。在乡村两级成立“干部规划家乡”联络站,村党组织对出生地或成长地在农村地区的在职在编机关企事业单位公职人员开展全面摸底摸排。目前,完成166个村(社区)回乡干部信息梳理,初步梳理回乡干部3800余名。积极开展村庄规划前期基础数据摸底工作,理清乡村振兴工作的基础数据、夯实实施乡村振兴战略的基础、扩充乡村振兴工作的人力、物力,确保规划项目不断纳入乡村振兴项目计划盘子并逐步实施。

组建队伍强保障。以行政村为单元组建村庄规划编制组,由行政村村党组织书记担任组长,规划编制牵头人、技术单位负责人担任副组长,成员由回乡规划干部、驻村工作队和第一书记、挂村领导干部、村“两委”成员、规划技术人员(专家)、乡贤能人、党员群众代表、致富带头人等组成,在村庄规划中做好踏勘、调查、收集数据、技术服务、成果表达、数据处理、图形入库等保障工作。

目前,组建完成全市村庄规划编制总任务166个村庄规划编制组,从摸排出的3800名在外公职人员中,从优筛选熟悉村情,具有一定专业素质和统筹能力的1300名干部纳入编制组,为村庄规划提供人才保障,以人才振兴打造乡村振兴“生力军”。

截至目前,各村(社区)召开分析研讨会100余次,专家人才服务基层680人次,共解决贫困人口就业、乡村特色产业发展、农村人居环境整治、乡村治理、基层党建等方面问题2356件。(尹晓东 张永禄)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn