要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
傈僳山乡的“孩子王” ——记保山市道德模范胡保德
发布时间:2021年09月18日 16:21:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:傈僳山乡的“孩子王” ——记保山市道德模范胡保德

 

如果让你30年如一日,在最偏僻的山村里当老师,你愿意吗?人生没有几个30年,也许你会犹豫不决。但是傈僳汉子胡保德,却毫不动摇扎根在龙陵县平达乡的山沟沟里,教书育人,一干就是一辈子——从1990年到2021年,从风华正茂到两鬓染霜。

1970年,胡保德出生在距离龙陵县城90多公里的平达乡黄连河傈僳族村一户贫苦的傈僳族家庭,虽出身贫寒,但他从小吃苦耐劳、勤学好问,17岁那年以优异的成绩考上了保山地区师范学校。1990年,师范毕业的胡保德让人“大跌眼镜”:他竟然放弃了坝区小学任教的机会,一头扎进“深山老林”的黄连河村完小,当起了家乡傈僳族娃娃的“孩子王”。

31年里,有21年时间,胡保德就像一棵大树一样,扎根在黄连河村完小,送走一批又一批傈僳族“小树苗”。2007年到2016年这9年里,由于平达乡教育改革,他到平安村完小担任了5年的教导主任、4年的总务主任。2016年秋季学期,平达乡很多小学搬迁并校,黄连河村只留下一个学前儿童教育班。意料之外也在情理之中,胡保德再次主动申请回到黄连河村幼儿园,成了这里唯一的老师。他的朋友对他说“一师一校除了完成教学任务,还要照顾学生的饮食起居,需要付出很多很多”,劝他“回头是岸”。他笑笑:“每当看到孩子们的笑容、看到孩子们的进步,我特别心满意足,觉得一切都值得。更何况这里是生我养我的地方,为它尽一点微薄的力量,是我应该做的事呀。”

从那一天开始,他的妻子便和他一起,日日夜夜守护着幼儿园。白天,丈夫给孩子们上课,妻子给孩子们做饭;夜晚,丈夫写教案,妻子做家务……这一个个“男耕女织”的瞬间,成为幼儿园里最温馨、最动人的画面。胡保德的妻子说:“我们早已经把学校当作了自己的家,一辈子就在这了。”胡保德说:“是的,我要一辈子就在这里。我的梦想很简单,那就是我讲的知识孩子们都能听懂,他们对走出大山充满希望和信心。”夫妻俩相视一笑,以校为家、培植梦想,这是他们为了傈僳族孩子共同的约定。

这30多年来,无论在哪里,胡保德都坚持“傈僳族语+汉语”双语教学。他的想法是:一定不能让傈僳族孩子因为语言障碍而掉队。所以他在课堂上,一边用流利的汉语给学生们讲知识,一边用动听的傈僳族语给学生们做翻译。他还利用业余时间,带着学生们一笔一画认认真真、反反复复书写汉字,或是讲故事、唱歌、课外阅读……他告诉学生们,无论是汉语还是傈僳族语,都是世间最美好的语言,一定要学好用好汉语、传承好傈僳族语。经过持之以恒、潜移默化的熏陶,他教的每一个学生,都熟练地掌握了汉语、汉字、汉文化,同时也深深热爱着本民族的语言和文化。其中不乏优秀的学生考上了心仪的大学、找到了理想的工作。在龙陵县人社局上班的周庆国说:“是胡老师带我们认识了傈僳族村庄之外的世界,也更加深刻、全面地认识了傈僳族的美。我们和胡老师一样,感恩傈僳族语言、感恩家乡、感恩外面的世界。无论何时何地,我们都愿意竭尽全力回报这个伟大的新时代。”

苦吗?累吗?后悔过吗?胡保德的答案是:不苦不累也从未感到后悔,很享受这样简单而有意义的生活。这一份“享受”,得益于家人全心全意的支持和胡保德对改变家乡的希望。这些年来,黄连河的孩子已经从“不愿上学”到“主动求学”,家长已经从“不闻不问”到“积极配合”,走出大山的学生越来越多,在各行各业发光发热,又反哺家乡、影响家乡、带动家乡。

在同事眼中,胡保德是爱岗敬业的同仁;在学生眼中,胡保德是可亲可敬的“爸爸”;在妻子眼中,胡保德是憨厚朴实的男人;在女儿眼中,胡保德是坚守初心的榜样。

这些年来,胡保德连续获得云南省“教育事业卓越贡献奖”、保山市“道德模范”、龙陵县“道德模范”等殊荣。作为一名共产党员、一个基层教育工作者,他始终怀着对党、对人民、对教育事业的赤诚,践行着一个基层党员干部的初心和使命,守望着“痴心一片终不悔,只为傈僳山花烂漫开”的盛景,也走出了他扎根基层平凡而亮丽的人生!

“我出生在黄连河村、成长在黄连河村,我永远是黄连河傈僳族的孩子。这片土地的意义对我来说,就是融入血液里的深情厚爱。所以我选择把一生交给黄连河。”胡保德如是说。(记者 杨冬燕)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn