要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
昌宁:学党史出成效 “四个专项”行动凝聚奋进力量
发布时间:2021年06月11日 11:31:00  来源: 云南网-保山日报网

原标题:昌宁:学党史出成效 “四个专项”行动凝聚奋进力量

一次宣讲就是一次知识的积累;一堂党课就是一次思想的洗礼;一场观摩就是一次灵魂的洗涤;一段感悟就是一种力量的积累。从个人到单位、从办公室到现场一线……党史学习教育“遍地开花”,“学党史、悟思想、办实事、开新局”的干事创业氛围声色并茂。

开展党史学习教育以来,昌宁县紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,深入开展“大走访”“大排查”“大调研”“大督查”专项行动,高站位,早部署,高位推动党史学习教育走深走实。

昌宁县委党史学习教育办公室李岚向笔者介绍:“昌宁县高度重视党史学习教育理论学习成果转化,高位推动,做到抓表率,作示范,有抓手,有载体。以理论指导实践,高水准谋划在党史学习教育中开展“大走访”“大排查”“大调研”“大督查”专项行动,将理论学习成果转化为办好实事出成效,凝聚奋进力量”。

“大走访”巩固脱贫成效办实事

“上个月,我的挂包责任人张国华还来我家走访呢,问我饮水给正常,今年收入情况怎么样,小娃读书给有困难那些,随时来帮助我们排查解决问题,是为我们办好事呢。”湾甸乡下甸村旧寨村民小组建档立卡户金光华说道。眼下,“大走访”专项行动已经成为了为建档立卡户解决问题、巩固脱贫成效的有力抓手。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。昌宁县为不断巩固脱贫攻坚成果,以党史学习教育办实事为推手,深入开展“大走访”专项行动,持续开展“三深入”工作,特别是针对脱贫不稳定户,根据“大走访”制定“一户一案”,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,分层分类及时纳入帮扶政策范围,做到早发现、早干预、早帮扶,快速响应、动态调整,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

“目前,全县6666名挂包干部已对21986户脱贫户完成了新一轮走访工作,共查找存在突出问题19个,为群众解决实事19件次。”昌宁县扶贫办主任谢斌介绍到。

“大排查”促进社会治理得民心

昌宁县结合建党100周年庆祝活动,深入开展“大排查”专项行动,对矛盾纠纷和重点人员开展大排查、大起底、大化解、大管控专项行动,分行业、分领域开展安全隐患和矛盾纠纷排查和整治,推动社会治理惠民实事。

昌宁县司法局开展“我为群众办实事”便民法律知识宣传实践活动,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生,促进社会和谐稳定。“真没想到在家门口就能听到这些法律知识”“这些小册子编得好,内容很实用、很吸引人”“你们这个活动好啊,以前好多法律问题都不知道去哪里咨询,真是为我们排忧解难”……这是达丙社区群众和昌宁县司法局志愿者们交谈的话语。县政法委牵头制定《社会治理惠民工程办实事》实施方案,积极主动地防范化解生态环境、食药品安全、安全生产、社会治安,执法司法、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题,健全防范涉黑涉恶长效机制,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,让群众切身感受到社会公平正义。

同时,昌宁县注重建党100周年外部氛围营造,引导全民学党史、全民感党恩、全民跟党走。截至目前,昌宁县已顺利举办“全民阅读·诵读百年芳华”、“党的创新理论我来讲”庆祝中国共产党成立100周年理论宣讲大赛昌宁初赛、“礼赞百年路·颂歌献给党”昌宁县庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛等多项活动,引得群众一致好评,庆祝建党100周年社会氛围一片祥和。完成茶韵公园和环城路、右甸西路等主干道、主大街氛围营造工作,安装宣传牌1572多块,制作户外广告牌31块,成为了最美田园城市又一道靓丽的风景线。

“大调研”找准目标定位谋发展

昌宁县在开展党史学习教育过程中,坚持调研在“一线”,实践在“一线”,深入调研把方向,找准定位谋发展,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,以“大调研”专项行动为抓手,找准每一个行业、每一个领域的工作差距,结合上级政策制定针对性强、操作性强的政策措施,加快推进建设“滇西最美田园城市、滇西高原特色农业示范区、绿色硅材精深加工基地、辐射滇西南重要交通要道”的“四个发展定位”。县委常委班子以党史学习教育为主题,以理论学习中心组集中学习为载体,聚焦落实10件惠民实事,先后组织领导干部,深入昌保高速公路、通威一期4万吨高纯晶硅绿色能源项目建设“一线”和枯柯河流域水环境综合整治“一线”等,广泛听取一线党员干部、基层群众和企业负责人的意见建议,现场发现问题、研究问题、解决问题。

交通局根据“四个定位”要求,紧盯项目带动,加快综合交通体系建设强力推进重大交通项目建设,“十四五”末,高速里程达196公里,全县80%乡镇通高速的目标;服务乡村振兴,不断深化“四好农村路”建设,全力打造辐射滇西南重要交通要道。农业农村局坚持“绿色强农、质量兴农、品牌富农”的发展目标,实现生猪、肉牛、茶叶、蔬菜、农业总产值五个翻番,稳步实施乡村振兴战略,努力将昌宁建设成为滇西高原特色农业示范区。

昌宁县委还将通过“实地调研、走访座谈”等方式开展前期调研后深入全县13乡镇召开现场办公会,为13乡镇经济社会发展“把脉问诊”、定调子。

“大督查”以督促干开创新局面

“能不能贯彻落实好市委现场办公会精神特别是“四个定位”要求,既考验我们的能力和水平,也考验我们的作风和纪律。”昌宁县委经济工作会议上强调。

昌宁县开列“为民办实事计划清单”,制定“我为群众办实事”实践活动“1+10”方案,即我为群众办实事总方案和健康惠民、交通惠民、教育惠民、土地整治惠民、创业帮扶惠民、就业惠民、环境惠民、生态惠民、社会救助惠民、社会治理惠民10件惠民实事子方案,以项目化、责任化、清单化的方式,整合职级干部力量、调动职级干部积极性,以“大督查”专项行动促进各项工作件件有落实、件件见实效。县委办主动认领任务,起草“大督查”工作方案,列出时间表、细化路线图,全力抓好每一项具体工作,全力抓好每一个具体项目。同时,聚焦群众“急难愁盼”问题,督促指导加快落实,以“大督查”为办实事提供思想动力,为办实事增温提速,促进办实事效率。柯街扁瓦村党总支结合实际,牵头新建茶所,方便茶农就近就便卖茶叶,“炒”热冷产业,温暖群众心。

村民罗志贞说:“茶所整起对我们农户相当好,以前只是摘了拿回家自己整点,有时候茶叶老了也不想摘,现在是直接卖鲜叶到茶所,省时省工呢,这个产业又搞起了,我们心里热乎乎呢。”

围绕“四个定位”开新局,以群众认可度、满意度作为检验办实事成效的“试金石”,县委政府第一季度派出10个督查组和10个指导组对全县13乡镇和92个单位全面从严治党、党史学习教育、巡视巡察反馈意见整改落实、“3·29”专案以案促改、生态环境保护等工作情况进行督查指导。各督查组和指导组坚持边查边改、立行立改,对发现的问题现场反馈、现场交办、现场督导,共反馈交办问题132个,发挥了以督促改、以督促干的作用,为开好新局提供了强有力的纪律保障。(毕建伟)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn