要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
​稀有!保山昌宁拍到黑熊静卧的珍贵视频!
发布时间:2021年04月08日 13:08:38  来源: 云南网-春城晚报开屏新闻

  原标题:​稀有!保山昌宁拍到黑熊静卧的珍贵视频!

  近日,保山市昌宁县澜沧江县级自然保护区天堂管护所巡护员在巡山过程中偶遇国家二级保护动物黑熊,并发现其近段时间栖息场所,这一珍贵的场景被巡护员用视频方式记录了下来。

  黑熊

  据介绍,当天昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所巡护员仇国新、杨群强像往日一样在林区开展日常巡查。忽然,森林深处传来了似狗非狗一样的叫声,凭着丰富的护林经验,两人意识到,遇到了不一样的动物,果然,一头体型强壮的黑熊在距离两人100米的地方吼叫。

  “当时我对他说不要惊慌,镇静一点,看了一下,对视了30秒左右,我们慢慢地撤离。”说到偶遇黑熊场景,仇国新激动不已。

  为了不激怒黑熊,仇国新和杨群强撤到远处静静地观察,发现没有受到威胁的黑熊慢慢地恢复了平静,随后便在树丛中躺了下来。仇国新、杨群强同时将发现黑熊的情况向管护所进行了报告。

  黑熊静卧在悬崖边

  从航拍视频可以看到,这只黑熊栖息在密林深处的一个悬崖上,悬崖中间伸出一块数米见方的巨石,几棵低矮的树木像撑开的伞,形成天然的栖息场所,既温暖、又隐秘。毛色铮亮的黑熊恬静地卧着,仔细观察,可以看到黑熊随着呼吸有节奏起伏的毛皮。当无人机接近的时候,只见黑熊轻轻的抬起头看了一下,镇静而呆萌。据专家分析,黑熊为雌性,应该正在产仔。

  昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海介绍,黑熊栖息的场所生态环境良好,气候比较温暖,在黑熊栖息的下边还有几个熊洞,熊经常在当地出没。

  黑熊是一种森林性动物。其嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。但视觉差,故有“黑瞎子”之称。一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。黑熊善于攀爬和游泳,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜,能下水捉鱼。黑熊属于国家二级保护野生动物,2012年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。在昌宁县,黑熊主要分布在昌宁澜沧江县级自然保护区内的耈街、漭水、大田坝3个乡镇。(记者 崔敏 通讯员 周应彪 普文红 李海燕 摄影报道)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn