要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
施甸有朵助农增收的“致富花”
发布时间:2021年03月05日 23:34:28  来源: 云南网

施甸有朵助农增收的“致富花”

  近日,在保山市施甸县姚关镇关镇山邑社区菜花种植基地里,一朵朵饱满的菜花正迎春怒放,一片片郁郁葱葱的叶子包裹着白如凝脂的菜花,甚是惹人喜爱。

施甸有朵助农增收的“致富花”

  这天一大早,有一队“娘子军”忙碌在田间地头,熟练地收割菜花。只见一位大姐一手握刀,一手挽菜,挥刀贴着土坯,对着菜花根部顺势一挥,“唰”的一声,一棵菜花被擦根砍落。紧接着,另一位大姐迅速跟上,一只手倒提菜花,迅速翻转手腕把它掌在手心,提刀对准根部蓬松的菜叶,紧挨着菜柄“嚓嚓”几下,翡翠般的菜叶便纷纷落地。最后,负责装袋打包的大姐小心翼翼地把一朵朵菜花装进袋子,再由负责抬担子的工人钩起两头,挑出田间地头,装车运往市场。

施甸有朵助农增收的“致富花”

  据当地的菜花种植户蒋新伟介绍,菜花在2月初陆续上市,行情好时能卖到3元1市斤,但受到春节假期的影响和年后东北蔬菜上市的冲击,菜花市场一直低迷,甚至跌到0.8元1市斤。

  不过令蒋新伟高兴的是,随着全国各地逐步复工复产以后,菜花价钱又回升到每市斤1.2元左右。“不管市场行情如何,总体效益还算好。今年我种的150亩菜花,平均亩产达到了2500公斤,按每公斤3元的平均市场价计算,一亩的收入达到了7500元。”他笑道。

施甸有朵助农增收的“致富花”

  眼下,菜花还有10天左右的销售期,蒋新伟和其他种植大户一起,抓住时间节点,组织了大量的“娘子军”早出晚归收割菜花,夺取最后的丰收。

  去年,姚关镇种植的菜花助农增收,共实现产值200多万元。这一颗颗“白胖子”,不仅是健康美味的“盘中花”,更是让百姓喜笑颜开的“致富花”。

  云南网记者 赵丽槐 摄影 瞿柯楠

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn