要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山施甸:春风得意“马蹄疾”,大蒜“蒜”出致富路
发布时间:2021年03月01日 11:33:00  来源: 云南网-水墨施甸

原标题:保山施甸:春风得意“马蹄疾”,大蒜“蒜”出致富路

眼下,施甸的蒜薹正值收获期,新鲜优质的蒜薹一上市就走俏市场。对于菜农来说,可谓是春风得意“马蹄疾”,大蒜“蒜”出致富路。

在施甸仁和镇土官村的一块大蒜种植基地,十几个工人正在绿意盎然的地里采摘蒜薹,采摘好后,又接着搬运、过秤,一派忙碌的景象。

家住施甸县仁和镇苏家村的李利今年种植了200多亩大蒜,由于种植经验丰富,长势和产量都很好,蒜薹粗壮、颜色鲜亮,价格很不错。见到她时,她正置身于田间查验和记录已经捆绑好的蒜薹,忙得不亦乐乎。

“我家今年种了两百多亩大蒜,这几天正是蒜薹上市的时候,价格是十二三元一公斤,每亩的产值在三千元左右,我家的蒜薹总产值在60多万元。”李利乐呵呵地告诉我们。

由于施甸独特的气候条件和肥沃的土壤十分适宜大蒜生长,种出来的蒜薹不但外形粗壮、色泽亮丽,而且口感极佳。新鲜蒜薹一上市就十分受欢迎,引来了不少外地商贩前来收购。

“施甸的蒜薹在市场上非常受欢迎,它粗壮、颜色比较亮丽、吃起来还比较脆嫩,凉拌很适合我们北方人的口味。所以北京、郑州、西安等这些城市的居民很喜欢。施甸的气候条件、土质都比较适合大蒜的生长。还有大蒜的蒜头个头比较大,品质很不错。”河南蒜薹收购商李强称赞道。

李利还告诉我们,大蒜浑身上下都是宝,这段时间可以采收蒜薹,等三四月份就又可以采挖蒜头,到时又是一笔可观的收入。

“四月份又可以挖蒜头了,蒜头的亩产量两吨左右,按照往年的市场行情,一吨三千元,亩产值就是六千元,我家种了二百多亩,预计收入在一百二十万元左右。”李利说。

据了解,今年施甸种植大蒜面积六千多亩,按照目前市场行情,每亩大蒜产值七千五百多元估算,产值可达四千五百多万元。

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn