要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
保山施甸县:油炸汤圆的元宵味道
发布时间:2021年02月27日 19:16:00  来源: 云南网

  称面、和面、揉面、切大小均等的剂子、包馅儿、裹芝麻……在施甸县七零七好运来蛋糕店,老板娘和工人正忙得不亦乐乎,每一个环节都是匠心,且充满诗意。

  在施甸,有一种油炸汤圆,口感香甜、风味独特,是当地元宵节里十分有名的小吃。

  杨国梅是水长油炸汤圆的传承人,她制作的油炸汤圆外酥里糯,唇齿留香,只有品过的人才能体会其中的滋味,满满都是家的味道、团圆的味道。

  制作油炸汤圆是一个繁复的过程,看似简单的食材,实则制作的方法相当讲究,食材的先期处理显得至关重要。

  首先,精选水长本地优质糯米,精磨成优质糯米粉备用,再精选上等红豆制作豆沙馅备用,最后精选颗粒饱满的白芝麻备用。待所有食材准备好之后,才开始塑汤圆、裹芝麻。

  油炸汤圆,这可是一门技术活,是所有环节中最关键的环节。待把油加热到在锅中翻滚时,再把塑好裹好芝麻的汤圆放下油锅里炸至金黄起锅。此时,浓郁的香味在整个屋子里迅速弥漫开来,沸腾成初春独特的芳菲。热乎乎的油炸汤圆放入口中,细细咀嚼,顿时让你心中升起一股早春的温暖。

  “这个汤圆的寓意比较好,代表着团团圆圆,汤圆外面的芝麻吃起来酥、脆、香,吃完之后,唇齿留香,芝麻代表着芝麻开花节节高,豆沙馅儿代表着日子甜甜蜜蜜。”杨国梅一边制作油炸汤圆一边讲述着。

  “热乎乎的油炸汤圆外酥里糯,甜而不腻,特别好吃。”前来购买的顾客脸上堆满了笑容。

  外酥里糯的油炸汤圆,香脆的芝麻,甜而不腻的豆沙,是乍暖还寒时最明媚的春天的味道。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 陆应仙 刘瑛丽

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn