频道头条
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 频道头条 >> 正文
回归!曾在中国绝迹的彩鹮再次现身青华海
发布时间:2021年02月26日 11:17:00  来源: 保山广播电视台

原标题:回归!曾在中国绝迹的彩鹮再次现身青华海

日前,在保山青华海国家湿地公园,工作人员记录到了三只彩鹮觅食玩耍的珍贵影像,彩鹮的罕见现身为该物种的研究与保护提供了基础的科学数据。

彩鹮是国家二级重点保护动物。自1934年动物学家黄寿振先生在《浙江鸟类之调查》一文中记载宁波有一只彩鹮标本外,此后70多年,中国再也没有彩鹮的任何记录。按照国际学界标准,1个物种在野外50年没有观察到,就被视为野外灭绝,一些专家依此提出彩鹮在中国已经绝迹。

2009年,在中国消失很久的彩鹮首次现身成都,随后,在河北、新疆、内蒙古、云南、浙江等多地也都发现了彩鹮的身影。但它们停留的时间较短,而且大部分是单只或两只的零星个体出现。2019年,保山青华海国家湿地公园曾记录到一只彩鹮,今年,又再次监测到。

有专家认为,彩鹮重返中国,应是多个因素共同促成的。一是世界其他地区的彩鹮数量增加,导致部分个体向外扩散;二是全球气候变暖影响了彩鹮的迁徙与分布区变动。三是中国近年来湿地生态环境的恢复也为它们的回归提供了必要的生境条件。

 

 

 

 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn