要闻
您当前的位置:云南网 >> 保山频道 >> 要闻 >> 正文
赶保山这条乡街子,寻找儿时的乡愁记忆
发布时间:2021年02月24日 16:52:48  来源: 云南网

补鞋子

  赶集,保山人又称“赶街”。对于乡下人来说,赶街是人们购买日常生活生产用品的最佳首选,同时也是寻找儿时记忆,品味乡愁的地方!热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生活之乐趣,充满原汁原味。

  如今,保山市隆阳区瓦房乡的乡街子仍然保留着传统的淳朴,弥漫着浓浓的乡土味道。每逢街子天,街子两侧商贩们就早早摆起摊位,吃的、用的、穿的应有尽有,街道上的杂货店、小吃店开始人头攒动,商贩们用着本土方言时不时吆喝上几句,赶街的村民们背着背篓、提着口袋,在琳琅满目的物品中寻找中意的商品,开始一个赶街天的大采购。

  豆粉、米线、烤洋芋、冰淇淋、冰糖葫芦等琳琅满目的美食摆满街头,土鸡蛋、土蜂蜜、土豆等带有乡土气息的土货,让人垂涎三尺。 

  在刚从自家田地里采收略带泥土的绿色蔬菜旁,热情的菜农杨大妈积极地向路人叫卖着自家种的蔬菜:“来瞧一瞧,我家新鲜的莴笋,刚刚出土的,保证口感。”放眼望去,整个街道就是一个繁荣的自由交易市场,每个人脸上无不带着惬意柔和的微笑,美好生活的生机迎面扑来。

  随着立春的到来,天气慢慢回暖,朴实的庄稼人开始准备新一年的选种备耕,种子售卖点人头攒动、热闹非凡,大量庄稼人正在咨询、购买玉米种子。“今年种子销售量总体比去年有所增长,庄稼人选种子备春耕的热情很高,为今年的春耕开了一个好头。”正在销售种子的陈老板忙得不亦乐乎。

  瓦房是一个少数民族聚居乡,孕育出很多心灵手巧的手艺人,乡村补鞋匠这门手艺,看似简单易学,但要真正做好,也是件很不容易的事。在瓦房街角,就有一位70岁的杨焕兴老鞋匠,22年的手艺坚守,练就了口碑不错的补鞋技术,依靠一台充满年代感的手摇补鞋机,外加补鞋小工具,随着“咔咔咔”几声,一只鞋边脱线的鞋子就顺利补好。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 熊春磊 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn